Previous Entry Поделиться Next Entry
Поездка на Арагац
handipum
 


Фото и текст:  glupii


В Ереване было очень, порою просто невыносимо, жарко. Днем мы ходили по городу медленно, старательно обходя открытые участки, пытаясь постоянно находиться в тени. Пили холодное пиво и с завистью смотрели на детей, резвившихся в фонтанах. Ночь не приносила даже намека на прохладу - несмотря на настежь открытые окна казалось, что воздух буквально замирал до восхода солнца и температура не падала ни на градус. Хотя местные и говорили, что нам повезло, и погода вполне приемлемая по сравнению с серединой лета, но представляя себе эту самую середину я внутренне содрогался, радуясь, что мы приехали к концу августа. И все же, несмотря на жару, там было потрясающе, просто безумно хорошо..

За две недели в Армении успел посмотреть очень много, но мало фотографировал. Последнее время все больше предпочитаю привозить воспоминания в своей голове, чем нежели запечатленными на фотографиях - когда смотришь на мир не через окошко видоискателя, то получается намного глубже ощущать всё вокруг. Но кое-что всё-таки фоткал.

А начать свой рассказ хочу с одного из самых запомнившихся мне дней, когда, окончательно устав от ереванской жары, мы поехали на гору Арагац, чтобы помёрзнуть, посмотреть на снег, пипить водочки и поесть хаш.

Арагац — одинокий потухший вулкан, является самой высокой горой на территории Армении. В доисторические времена вулканическое извержение, сопровождавшееся взрывом, разрушило вершину горы и вокруг кратера образовалось четыре вершины, похожие на лепестки гигантского цветка, самая высокая из которых достигает 4090 метров.






С Арагацем связана народная легенда, по которой Григорий Просветитель восходил на его вершину для свершения молитв, при этом ночью ему светила негасимая лампада, свисавшая прямо с небес. Легенда утверждает, что и сейчас эта лампада светит ночами, но видят её только посвящённые.




Склоны Арагаца облюбовали для своей жизни курды - иранский народ, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, которые занимаются полукочевым скотоводством и земледелием.




Мне показалось, что в отличие от армянских пастухов, курды недобро смотрят на приезжих и подходить к ним близко я бы, пожалуй, не решился.








































Утром, когда мы выезжали из Еревана, там было +36 градусов, но наш друг Армен, который и организовал эту поездку, предупреждал, чтобы мы взяли с собой тёплую одежду, потому что на Арагаце будет холодно. Не вняв его советам, я поехал в шортах и футболке и, конечно же, замерз. Пришлось греться водкой(не той, что на фотке ниже) и чаем из трав, о чем я, как вы понимаете, совершенно не жалею -)).







Вершинный пояс Арагаца по сей день хранит следы древнего оледенения - на его склонах можно встретить морены, кары, пятна вечного снега и высокогорные озёра, самое крупное из которых - озеро Кари, лежащее на высоте 3207 метров, и которое и было целью нашей поездки - ведь именно там, по утверждению ереванцев, варят самый вкусный хаш - одно из древнейших армянских блюд.




В национальных преданиях сохранилась легенда о том, что горы Масис (армянское название горы Арарат) и Арагац были любящими сёстрами, и вот однажды между ними произошел спор - кто из них выше, прекраснее и стройнее. Сёстры спорили долго и, в конце концов, прокляли друг друга. С тех пор и по сей день на вершину Масиса не может ступить нога человека, а на вершине Арагаца возникло озеро из слёз.




На берегах озера Кари стоит одинокое, но очень симпатичное, кафе, в котором мы остановились пообедать, и в котором нам приготовили обалденно вкусный хаш и совершенно несъедобный шашлык, который, уезжая, мы скормили местным собакам.










Раньше на озеро были организованы регулярные туристические экскурсии, но дорога туда настолько плохая, что турфирмы перестали возить туристов и добраться туда теперь можно только на собственном автомобиле.






















Сам не знаю, почему, но иногда мне в голову лезли ассоциации с фильмом "Кин-дза-дза" -)).









Вернувшись вечером обратно в жаркий Ереван, я с тоской вспоминал прохладу на Арагаце и думал, как сложится моя жизнь дальше и вернусь ли я когда-нибудь на его склоны.. кто знает...

©  glupii

?

Log in

No account? Create an account