Previous Entry Поделиться Next Entry
World Food Moscow 2012. Без Армении
handipum
 


В эти дни в Москве в Экспоцентре проходит ежегодная выставка продуктов питания и напитков World Food Moscow 2012. В этот раз без нас, без Армении.

В прошлом году на World Food 2011 Армению скромно представляло Армянское Агентство Развития. В этом году World Food армянские производители и их российские представители дружно проигнорировали.

Совсем недавно в блогах у iza1976 и ifodiano мы обсуждали приход на рынок Армении сетевого гиганта Карфур и возможные последствия. Я, в своих месседжах, не оспаривая, что это зло для экономики Армении, говорил о том, что в этой ситуации гораздо продуктивнее не мешать чужим, а помогать своим:
http://ifodiano.livejournal.com/15013.html?thread=246693#t246693 и
http://iza1976.livejournal.com/753236.html?thread=16822356#t16822356

Т.е. одновременно с зеленым светом для таких гигантов мирового ритейла государство должно поддерживать малый бизнес, холить и лелеять производителей и экспортеров,
Среди возможных конкретных примеров такой помощи я говорил о том, что соответствующие госструктуры Армении должны мотивировать производителей и их представителей в участии в выставках типа Продэкспо и World Food и покрывать их расходы (хотя бы частично) за участие. Это не идея, не ноу-хау, и тем более не утопия, это давно уже норма для многих государств и даже для отдельно взятых областей, поддерживающих своего производителя. И сейчас на фотках ниже будет показано, как это делают другие страны.

Но пока еще одна маленькая ремарка. В моей биографии было время, когда, работая в одной производственной компании, я занимался тем, что организовывал участие компании в таких вот продуктовых выставках в регионах России и в Белоруссии. Производство у фирмы находилось в Рязани, но сама компания была московской и таковой себя и позиционировала. Мы успели уже поучаствовать на выставках в Екатеринбурге, Самаре, два раза в Минске, как вдруг нам на производство звонят из Рязанской Торгово-промышленной палаты и спрашивают (теперь внимание!):
— Вы же участвуете в международных и региональных выставках? Почему к нам за помощью не обращаетесь?!
Друзья, вы ощутили все величие и трагизм момента? Рязань. Небольшой и не самый благополучный регион страны в лице ТПП пытался нам худо-бедно помочь за то, что создаем некоторое количество рабочих мест и как бы представляем область на межрегиональном уровне! А тут целая Республика Армения, престиж страны и все такое.

Вернемся к выставке. На World Food я шел, зная, что наших там нет. Т.е. как страна-участник Армения в принципе не заявлена. Но надеялся увидеть отдельных участников с "российской пропиской" представляющих здесь продукцию "made in Armenia". Не увидел. В отличие от многочисленных наших соотечественников-посетителей (то там, то сям была слышна армянская речь), соотечественников-экспонентов не было.

На фотках ниже только национальные стенды, т.е. как раз примеры участия под флагом и при поддержке торговых госструктур соответствующей страны.
Смотрим и рассуждаем (ну, и, да, немного завидуем, не без этого):


Сербия


1.



2.

Латвия


3.



4.

Кипр


5.

Польша


6.



7.

Македония


8.

Бразилия


9.



10.

Чехия


11.



12.

Норвегия


13.

Финляндия


14.

Мексика


15.

Португалия


16.

Греция
Греческий стенд — как иллюстрация моих слов о господдержке


17.

Индонезия


18.



19.

Иран


20.

Таиланд


21.



22.



23.

Молдавия


24.

Эквадор


25.

Чили


26.

и с обратной стороны:


27.

Аргентина


28.

Испания


29.



30.



31.

Корея


32.



33.

Тайвань


34.

Индия


35.



36.



37.

Были и другие индийские павильоны вне общего национального:


38.



39.

Пакистан


40.

Египет
Неожиданно много было Египта. Это разные стенды из разных залов. Раньше я за ними такую активность не замечал


41.



42.



43.



44.

Канада


45.



47.

США


48.



49.



50.

Италия


51.



52.

Германия


53.



54.



55.

Китай
Китай доминирует во всех областях, связанных с любым производством. Никого давно уже не удивляет, что Китай на таких выставках выкупает для своих отдельный большой зал:


56.



57.



58.

Кроме этого китайские островки регулярно и попадались и в других тематических залах:


59.



60.

Китай и Турция традиционно очень сильно поддерживают своих производителей на таких выставках. Причем турки это делают еще и качественно. В отличие от однотипных китайских стендов в турецких просматривался более творческий подход и креатив:

Турция


61.



62.



63.



64.



65.



66.



67.



68.



69.


Ну и чтобы немного отвлечься от грустных мыслей несколько фоток снаружи здания.
А здесь стоит аромат свежежаренного мяса. Компания-производитель всевозможного оборудования для барбекю демонстрирует его в деле. Рядом стоит очередь желающих продегустировать вкуснятину.


70.



71.

По традиции после выставки фотографирую окрестности и строющиеся башни Москва-сити


72.



73.



74.

Как-то медленно по московским меркам они растут (для сравнения фото с Продэкспо)


75.

Фото 19.09.2012г
Другие репортажи можно посмотреть в разделе Армения на выставках

Если у вас есть информация об участии представителей Армении в какой либо выставке за пределами РА,
если вы (ваша компания) являетесь экспонентом на выставке любой тематики, пожалуйста, сообщите на handipum@gmail.com
Спасибо.

  • 1
Эээээ!!!
Ведь могли там и свои товары показать, тем более он у нас есть, и в России его знают.
Тутовка
Варенье
Лаваш
Тан
Гранат
Абрикос
Вино
Долма
Кофе
Коньяк


Можно было бы интересную тематическую экспозицию построить.

Понимаю, у официальных лиц нет бюджетных денег, можно понять, но можно было бы подключить частников, организация такого мероприятия от 5 000 до 30 000 долларов, для крупных компаний это ноль, бесплатная реклама

Справедливости ради, надо отметить, что на более значимой и престижной выставке Продэкспо (проводится в феврале) мы представлены сравнительно неплохо. Но там традиционно наши компании выступают каждый за себя. Т.е. какого-то "армянского островка" нет даже в помине, но и присутствие разных компаний в разных павильонах никак не объединено (как на фотках выше) какими-то общими атрибутами, символикой Армении и т.п. Что также говорит о том, что никакой поддержки, никакой объединительной силы у этих компаний нет. Честь и хвала им за то, что выкручиваются сами.
Так вот, раз уж наши фирмы из двух выставок выбирают Продэкспо, участие в котором происходит без какой-либо имиджевой составляющей (компании просто ищут партнеров и клиентов для своей продукции), то на ВорлдФуде, ты абсолютно прав, наши структуры курирующие вопросы экспорта, торговли и престижа страны могли бы подключиться и сделать хотя бы тематическую имидживую выставку. А те компании, которые предоставили экспонаты, получили бы возможность делегировать своих менеджеров для работы с потенциальными клиентами. Так оно и делается обычно.

знать бы почему они пропустили такое событие...

"Они" это кто?
Если вы об участниках типа "Нояна" и других, то очевидно что из двух больших выставок в году выбирают более значимую для себя — Продэкспо. Участие очень дорогое, за "свои" без поддержки выставиться в обеих реально дорого.

Если вы про структуры которые могли бы подключиться и сделать хотя бы тематическую имидживую выставку, поддержать престиж страны, то они и не такое пропускают. Об том и речь. Белла, вы же политикой занимаетесь, может спросите "их"? :)

Думаю, Торговая палата на то и существует, чтобы помогать производителям "продвигать" свой товар на внешних рынках.
Что касается моих возможностей спросить об этом, то вы преувеличиваете.
Блог - единственная трибуна, с которой я могу озвучить свои вопросы((

Спасибо :)
Будем раз за разом через блоги спрашивать об этом Торг палату. Пока так.

П.С. Греческий стенд - как иллюстрация поддержки торговыми палатами (фото17).
Ну и Китай с Турциией традиционно хороши.

я уже подняла вопрос в Фейсбуке. Там больше активности))

ОК. И мне его давно пора освоить )

Мне кажется это что то не очень хорошее, фейсбук)))
И что там все делают)))???

Судя по смайлам, у тебя все же есть там аккаунт

пару раз пробовал, давно, есть пустые аккаунты, но так и ничего не понял там, забросил, так что нет меня там.
А ты?)

http://www.facebook.com/handipum
Пока пустой. Я им еще не занимался, но что-то подсказывает, что не мой формат. Хотя попробую на досуге освоить :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account