Previous Entry Поделиться Next Entry
Нагорный Карабах, часть 1
handipum


Серия фоторассказов Павла Хореняна о своей поездке в Армению.
Фото и текст: Павел Хоренян


Сборы и подготовка к путешествию

В Нагорном Карабахе я был уже второй раз. В прошлый приезд</a> в Армению, я лишь бегло прошелся по основным достопримечательностям этого края, не уделив должного внимания местной культуре. А зря, ибо Карабах – это особенная земля и приезжать сюда стоит отдельно. Здешняя природа и горы даже красивее, чем в самой Армении, а туристический потенциал огромен.

Гидом я выбрал Диму Егорова. Наверное не ошибусь, если скажу, что этот человек лучше всех в мире знает Карабах и если хочется экзотики, необычных маршрутов и полного погружения в местную культуру, то идти надо к нему. Он знает Карабах как свои пять пальцев.
Дима – человек чокнутый, но чокнутый в хорошем смысле слова, его шизинка добавляла остроты путешествию и не давала заскучать на поворотах ;)
Набралось нас 3 человека (Дима, Оля и я). Первоначально я хотел устроить очень подробное путешествие на 12 дней, но жизнь внесла свои коррективы и получилась неделя, хотя и этого времени хватило с лихвой.

День начался с домашней еды – обожаю армянскую кухню. Вот в чем точно можно быть уверенным, приезжая в Армению, так это в качестве продуктов: все натурально и очень вкусно. На фотографии овечий сыр, хлеб, ламаджо, фаршированные овощи и долма.



Перед трипом немного погуляли по Еревану – по сравнению с прошлым приездом мне город понравился гораздо больше, все-таки есть тут своя фишка.

Голубая мечеть – единственная во всей Армении. Ее держат иранцы.



















Очень рекомендую музей Параджанова. Там почти нет упоминания фильмов, а весь музей забит его рукотворными коллажами и рисунками. Все-таки потрясающе талантливый человек был.










Зашли в пару ковровых лавок. Карабахские ковры очень ценятся у коллекционеров, но в таких местах легко наткнуться на подделку. Про ковры у меня еще будет в последующих отчетах ;)







Жители этого дома очень креативно подошли к жилищному вопросу – вынесли лестницу наружу и увеличили жилую площадь




Сборы. Наши походные рюкзаки




Раффи и Тина из Лос-Анджелеса. Сейчас живут в Ереване в шикарном лофте в центре города. Раффи в армянском мире очень хорошо известен – он одним из первых начал составлять путеводитель по Карабаху (http://www.janapar.org/) и развивать туристический потенциал региона.




С утречка отправились в Карабах. Проезжая Севан, решили сделать остановку и подкрепиться едой. Севан как и всегда великолепен. Вода в озере традиционно очень холодная, поэтому лично мне там купаться проблематично.



















Решено было двигаться с севера на юг, поэтому поехали через Варденис – это такой убогий городишко недалеко от Севана, где почти нет ничего интересного.





Церковь Вардениса.













Часовня




Арбузы




Позже за нами приехал Зармик и мы поехали через горы в село Цар.







©  khorenyan
Другие отчеты Павла Хореняна о поездке в Армению

?

Log in

No account? Create an account