Previous Entry Поделиться Next Entry
Нагорный Карабах, часть 4
handipum


Серия фоторассказов Павла Хореняна о своей поездке в Армению.
Фото и текст: Павел Хоренян


Карвачар – Долина Тутхун – Горячий источник

Заночевали мы в Карвачаре. Это довольно крупный город, расположенный в живописном районе, высоко среди гор. Хотя в Карабахе каждая деревня расположена в живописном районе ;)







С утра мы выехали из Карвачара в горы.
С временем получился небольшой косяк и наш поход начался позже, чем мы планировали. В результате пришлось срезать часть пути и переть прямо через огромную гору,






А потом начало смеркаться и мы заблудились...









К тому же возникла другая проблема – у нас под вечер почти полностью кончилась вода (у меня в бутылке оставалось на один глоток), а вокруг не было ни единого ручейка или родника, сколько бы мы не искали. Нависла реальная перспектива лечь спать без ужина и воды.
Непередаваемые ощущения – первый раз в жизни в походе, 3-й день путешествия и ты бродишь ночью по горам, сбившись с пути и в сухую :)

Слава богу, Дима все-таки сверился с картами и мы нашли правильный путь, а потом почти случайно наткнулись на слабенькую струйку воды. Вот пройдешь мимо такой лужи и не заметишь. Из листика был сооружен желобок, по которому мы набрали несколько литров водички.







С утра подкрепились и продолжили спуск с гор










Днем вышли в долину реки Тутхун...




...смотрим вокруг – пасека.




Нас встретил Аво.




Аво очень удивился – типа русские с гор спустились, че за фигня ;)
Потом позвал нас разделить трапезу к себе под навес.







Дима любит мед.




Тут работают пасечники.



Пасечники оказались классными ребятами, под вечер они позвали нас на ужин и мы все дружно забухали.
Тут стоит отметить, что кавказское (и конкретно армянское) гостепреимство – это совсем не миф и встречали нас везде очень радушно, так что наше путешествие чуть ли не с первого дня превратилось в эдакий алкотрип ;)

В этой долине есть потрясающий термальный источник (“Так Джур” по-армянски), который можно считать лучшим во всем Карабахе. Место популярное и сюда приезжает очень много людей. В частности, мы встретили ребят из Краснодара, Москвы и Самары.
Несколько ванночек разной степени горячести, а рядом течет холодная река. Райское место.
















Очень красивые места







Из долины словили такси (это большая удача, ибо места дикие) и поехали на юг. Дорога, по которой мы ехали, петляет между ущельями и одна из самых красивых, что я видел.
















По пути заглянули в разрушенный женский монастырь
















Потом набрали воды в почти пересохшем водопаде (он кстати забавно называется – "слезы Зейнаб", по имени певицы) и поехали в монастырь Дадиванк







©  khorenyan
Другие отчеты Павла Хореняна о поездке в Армению

?

Log in

No account? Create an account