?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Нагорный Карабах, часть 6
handipum


Серия фоторассказов Павла Хореняна о своей поездке в Армению.
Фото и текст: Павел Хоренян


Шуши

У города Шуши тяжелая история, в начале 20-го века здесь произошла резня армян и было уничтожено огромное количество домов и памятников, затем город отдали во владение азер-ам, а после развала СССР и вовсе грянула Карабахская война.
Шуши когда-то был очень красивым городом, сейчас же это довольно мрачное место. Но даже среди этой разрухи видно старое лицо города, с его извилистами улочками и непередаваемой атмосферой.














































Разрушенное училище



















Город Шуши – это фактически неприступная крепость, которая стоит на вершине горы.
Сверху открывается вид на армянское село "Карин Так", где произошла ожесточенная битва, при которой жители деревни героически отстояли свои жизни и территорию, перед превосходящей их по численности армией азербайджанцев.
Причем в начале азер-ы скидывали на село горящие покрышки и бочки, а затем даже думали взорвать нависающую скалу, чтобы Карин Так засыпало обломками.










Кроме ишаков, ковров и тутовой водки еще один бренд Карабаха – это "жингалов хац". Хлеб, с начинкой из диких сортов карабахской травы. Говорят, что используется до 50 сортов трав, но это скорее всего не правда, обычно берется 4-5 сортов.
В этом заведение готовится шикарный жингалов хац, будете в Шуши, обязательно зайдите – рекомендую.




Процесс готовки

























Любителям и коллекционерам ковров рекомендую обратить внимание на это место. Нам посчастливилось встретить хозяина и он провел экскурсию по своей коллекции и даже прочитал небольшую лекцию о карабахских коврах. Я и подумать не мог, что тема ковров может быть настолько обширна и интересна.



















В гостях у художника Артака







Все-таки Шуши населяет огромное количество интересных людей. Вот например музей/гостиница Эдика Жамгаряна (он потомок Жамгарянов, в чью честь названа местная больница).
Тут много всяких интересных самодельных штук и заодно можно остановиться на ночь. Вот такой необычный микс ;)





































Эта штука фильтрует воду. Там тупо стоит камень и как именно происходит фильтрация, я если честно не совсем понимаю...




Эдик выращивает собственную траву для жингалов хац




Шушинский дед




Недалеко от Шуши есть мемориальная плита Дмитрию Мотричу – добровольцу из Владивостока, который приехал в Карабах не наемником, воевать за деньги, а за идею.







©  khorenyan
Другие отчеты Павла Хореняна о поездке в Армению