Previous Entry Поделиться Next Entry
Нагорный Карабах, часть 7
handipum


Серия фоторассказов Павла Хореняна о своей поездке в Армению.
Фото и текст: Павел Хоренян


Азохская пещера – Тох – Шехер

Последний день пребывания в Нагорном Карабахе получился очень расслабленным и импровизационным.
Во-первых, решено было устроить винный трип и поехать в село Тох, посмотреть местную винодельню. Еще в первый день, на Севане, было опробовано шикарное вино "Катаро", которое оказалось настолько хорошим, что я даже пересмотрел свое отношение к армянским винам (до этого я считал, что они почти все плохие).

По пути в Тох, заехали посмотреть платан. Дерево платан Чинар возрастом 2000 лет.

























Азохская пещера. Здесь постоянно идут раскопки.
















Наконец приехали в село Тох, нас встретил создатель винодельни Григорий Аветисян и провел тур по своим владениям.
Опять же, вино – потрясающее. Я бы даже сказал, лучшее в Арцахе. Будете в Армении, обязательно купите бутылочку.








































После посещения деревни Тох, наш таксист Артур сказал, что в его родном Шехере тоже есть винодельня и вино там отличное. Мы решили проверить сие утверждение на практике и поехали в Шехер, а когда приехали в село, нас встретила семья Артура и пригласила на "матах". Матах – это традиционный армянский обряд жертвоприношения.

Подавали барашка. Я попробовал кусочек легкого и желудка, но самое вкусное – это хашлама. Ммм, до сих пор вспоминаю... Шехерское вино оказалось вполне неплохим (хотя до Катаро не дотягивает) и это натолкнуло на мысль, что в Арцахе еще много деревень, выпускающих отличное вино, которое неизвестно широкой публике и стоит уделить местному виноделию особое внимание.
Короче, бухыч получился отличный, а люди за столом собрались прекрасные. Обязательный тост за погибших, за Россию и много-много других.

Тут уже конец трапезы







А через час после этой фотографии наш бравый гид отрубился (слишком много тутовой водки) и проснулся только в полночь.




Пока Дима пил маццони и отсыпался, мы пошли на день независимости Арцаха – идеальное завершение путешествия по этому удивительному региону.

Я очень рекомендую всем приехать сюда хотя бы разок, чтобы увидить своими глазами красоту этого края и почувствовать гостепреимство местного населения. Я пробыл здесь целую неделю, но чувствую, что Карабах таит еще много чего интересного.








По приезду у меня даже была тяжелая акклиматизация: впервые родный Питер показался мне мрачным и неприветливым и первые дни я чувствовал себя не в своей тарелке. Что и говорить, горы меняют людей...


©  khorenyan
Другие отчеты Павла Хореняна о поездке в Армению

?

Log in

No account? Create an account