?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Два текста. Такие разные
handipum
 
"Армянские школы должны уделять особое внимание детям сирийских армян в новом учебном году"

ЕРЕВАН, 30 авг — Новости-Армения.
Администрации школ Армении должны уделять особое внимание детям, прибывшим на родину из Сирии и начинающим учебный год в Армении, сказала агентству "Новости-Армения" психолог Карине Налчаджян.

В результате напряженной военно-политической ситуации в Сирии в августе начался отток армян на историческую родину. Правительственные органы Армении и городские власти Еревана прилагают усилия для облегчения процесса поступления сирийских армян в детсады и школы.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян поручил директорам армянских школ обеспечить все условия для обучения детей сирийских армян, подчеркнув, что они могут обучаться в любой школе в республике.

По данным Миндиаспоры, 124 ребенка уже встали на учет для поступления в школы Армении.

«Прибывшие дети итак пережили стресс в связи с переездом, так как они покинули свои родные дома и чувствуют себя отчужденными. В отношении к этим детям необходим особый подход, особенно со стороны школьного персонала», - сказала психолог.

По ее словам, учителя в школах должны обращать особое внимание на адаптацию детей в новой для них среде, а также не допускать конфликтных ситуаций между сирийскими армянами и местными детьми.

«В школах необходимо организовывать разнообразные мероприятия, которые обеспечат общение местных и прибывших детей, поспособствуют налаживанию контактов между ними. Необходимо, чтобы дети почувствовали себя родными и «своими» в Армении», - считает психолог.

Она также отметила, что адаптационный период у детей в среднем длится от двух до трех месяцев, после чего дети приспосабливаются к окружающему миру, что способствует их интеграции в общество.

По данным Министерства диаспоры, по положению на сегодня в Армении находятся около 1700 армян из Сирии, не считая отдыхающих в стране порядка 400 детей сирийских армян. Эти показатели еженедельно изменяются.

Армянская община в Сирии до последнего времени насчитывала около 100 тыс. человек, которые играют значительную роль в социальной, политической и культурной жизни Сирии. Традиционно армянская община в Сирии считается одной из мощнейших диаспоральных общин.

По большей части армяне живут в Алеппо (свыше 60 тыс. человек), Дамаске, Латакии и других городах.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


"Народ Армении, счастливо оставаться!" — Письмо сирийского армянина.

ЕРЕВАН, 30 авг — Armenia Today.
Моя мама и две родные сестры со своими детьми уже более 40 часов удерживаются в аэропорту Еревана. Причина в том, что они обыкновенные люди. Мои сестры, несмотря на то, что они армянки, и моя мама, которая уже 40 лет является женой армянина, не получили виз. Сначала сказали: «Докажите, что вы армяне». Они крещены в церкви, и все документы о крещении по факсу были отправлены в Ереван, из армянского посольства в Дамаске специально позвонили и направили письмо с подтверждением, что эти люди принадлежат к армянской общине Сирии, и что они армяне.

Мой отец – Жан Хендян и мать – Лаила Миро, являются крупнейшими спонсорами армянской общины Сирии, ежегодно они берут под свое покровительство свыше 10 армянских студентов, берут на себя все их расходы и нужды.

Ежегодно я сам, живя в Германии, участвую в сборе средств Всеармянского фонда «Айастан» (Armenian fond) и от своего имени перечисляю приличную сумму фонду. Все это не могут опровергнуть, потому что есть доказательства.

Среди армянских пленников аэропорта – мои родные сестры, у которых 5 детей, самому старшему – 8 лет, а самому младшему – 9 месяцев. Уже 50 часов они находятся в транзитной зоне, сидят на скамейках, без еды, воды, мерзнут из-за кондиционеров (конечно, к счастью, мы сумели передать внутрь им еду, а детям – молоко и памперсы).

Скажу также, что двое моих братьев – Акоп и Арут Хендяны – учатся в Армении. Мой отец после землетрясения отправил из Сирии большую помощь и денежную сумму своему народу. Когда самолет компании «Армавиа» потерпел крушение, мой отец Жан Хендян перечислил на счет армянского посольства в Сирии 5000 долларов (мои слова не могут быть опровергнуты, поскольку в посольстве этот факт зарегистрирован).

Мы всего лишь хотели, чтобы предоставили визу, никакой материальной помощи мы не требовали, слава Богу, мы не нуждаемся в этом. Эти документы были направлены даже в наше «очень доброе и хорошее» министерство диаспоры, но там сказали: «Извините, мы визы не выдаем».

Госпожа Грануш Акопян, не Вы ли целыми днями по ТВ заявляете, что «наши двери открыты для Диаспоры»? Эта Диаспора постоянно протягивала вам руку помощи в темные и смутные годы. А теперь без каких-либо объяснений вы отказываете нашим в визе, обращаетесь с ними просто низко. Мы ничего от вас не требуем, поскольку не нуждаемся в этом, наши просто хотели на месяц приехать и отдохнуть в Армении, успокоиться и на некоторое время перестать думать о неопределенной ситуации в Сирии.

А сегодня наша «уважаемая» сытая служба безопасности приказала без каких-либо причин отправить их назад завтрашним рейсом.

Наши приехали из Стамбула в Ереван без проблем, а проблема возникла в Ереване. Просто от души говорю, мои родители – молодцы, они так много и часто оказывали помощь (через армянское посольство). Они приехали из Турции, а не из Алеппо, поскольку в Алеппо сейчас ужасная ситуация, и, чтобы уберечь детей от опасности, захотели добраться до Армении через Турцию, а бесстыжие, бесчестные армяне отправляют их назад, к туркам.

Турок, и тот, даже зная, что они армяне, обращался с ними человечнее, чем граждане Армении.

Когда я писал эти слова, мне из аэропорта сообщили, что для наших уже куплены билеты на завтрашний рейс в Стамбул, и я впервые вижу, чтобы у людей брали деньги за депортацию (1400 евро). Их сотрудники сказали, что, да, ваши братья – армяне, учатся в Ереване, а вы не армяне…

Народ Армении, счастливо оставаться!..

Месроп Хендян
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  • 1
Я склонен больше верить Службе нацбезопасности РА , чем незнакомым людям......


www.arminfo.info/index.cfm?objectid=10750A90-F2AF-11E1-9516F6327207157C
-------------------------------
Остающаяся на протяжении нескольких дней в "стерильной зоне" ереванского аэропорта "Звартноц" армянская семья из Сирии из 8 человек сегодня по решению Службы нацбезопасности РА депортирована назад в Турцию, откуда и приехала в Армению.

..........

В свою очередь начальник пресс-центра Службы национальной безопасности Армении Арцвин Баграмян заявил, что указанные лица на самом деле были ассирийцами по национальности и пытались пересечь государственную границу Армении без соответствующих документов и разрешения. Баграмян отметил, что они намеревались использовать территорию Армении как транзитную зону и при содействии организатора незаконной миграции попасть в третью страну. Пресс-секретарь подчеркнул, что до прибытия в Армению, их попытка из Стамбула попасть в Европу не удалась. Указанные граждане Сирии рейсом Ереван-Стамбул были возвращены в ту страну, откуда прибыли.
-------------------------------





Edited at 2012-08-31 08:24 (UTC)

(Удалённый комментарий)
во первых вы не правы.

во вторых, с чего вы взяли, что их депортировали по национальному признаку? у них не в порядке документы и похоже они врали официальным лицам ....

в третьих, они пытались через Армению уехать подальше, ну так и езжайте сразу ........ потребительское отношение к своей стране надо пресекать, Армения не перевалочный пункт для непонятно каких людей

в четвертых, нельзя разбрасываться такими словами как фашизм... тем более в адрес своей страны.....
привычка во всем всегда винить свою страну и государство у армян развилась не от большого ума........




Edited at 2012-08-31 10:19 (UTC)

(Удалённый комментарий)
не правда, вы не называете вещи своими именами...... вы поливаете свою стану...... причем непонятно для чего...... скорее по привычке

(Удалённый комментарий)
глупости.... они ровно такие же как по всему миру...
нынешнее государство (при всех недостатках) это самая большая ценность для армян за последние 2 тысячи лет

(Удалённый комментарий)
ну еще раз, так еще раз .... глупости это....... власть в Армении ровно такая же как и везде
и нигде власть не лучше чем там.....

.... а привычка думать, что ты умнее людей сидящих во власти с возрастом проходит :))))))))))


(Удалённый комментарий)
Армен джан, как у тебя можно что-то читать, если твой журнал последнее время в "удаленном" состоянии? Можешь объяснить, что это за фигня? Это такой новый метод продвижения? :)

"Народ Армении, счастливо оставаться!..
Месроп Хендян"

Счастливо убираться, Месроп Хендян!

Я вовсе не могу понять, зачем мы возимся с сирийскими армянами, если большинство из них "преданы своей стране и никуда не собираются уезжать из своей сирийской родины" (здесь и далее цитирую одного из лидеров алеппских армян). "Армянам в Сирии никто не угрожает", "их жизнь вне опасности", "бои идут вдали от армянских кварталов Алеппо" - ну так и хрень с ними! Почем мы бесплатно возим их կերած-խմած пузатых детей в Армению в летние лагеря, в то время как тысячи детей в самой Армении годами не отдыхали нигде, потому как не имеют средств.

Заниматься нужно только теми сирийскими армянами, от которых есть хоть какой-то прок для страны и нации - например, если они готовы вернуться на настоящую Родину - в Армению, или поселиться в Арцахе. Вот, кем стоит серьезно заниматься. А Месроп Хендян, который наверняка всю жизнь счастливо торговал в своей грязной лавке в Алеппо и вспомнил о Родине только когда арабские террористы добрались до его лавки,- пускай возвращается в свою сирийскую лавку и там сравнивает арабов с турками.

  • 1