Previous Entry Поделиться Next Entry
Степанакерт
handipum


Серия фоторассказов Артура Борга о своей поездке в Армению.
Фото и текст: Артур Борг



Подобравшись так близко к территории непризнанного государства Нагорный Карабах, я не мог остановиться, несмотря на возможность возникновения проблем со стороны Азербайджана.
Мое представление об этой стране, было сформировано на основе слухов и статьи из «Википедии», причем слухи не сулили ничего хорошего, лишь минные поля и снайперов повсюду. В общем, я представлял себе НКР, этаким Афганистаном в миниатюре, с огромными полями марихуаны и бородатыми моджахедами.
И вот, я еду в Степанакерт – столицу НКР, еду совершенно в обычной машине, не похожей на ручной работы броневик, а за рулем, совершенно армянского вида мужчина, без бороды и автомата наперевес. Мои иллюзии стремительно таяли.

Пустынный горный серпантин, отличного качества между прочим, вел нас к столице, и каждый изгиб этой дороги, сопровождался каким-либо комментарием моего попутчика, как оказалось строившим ее:
— Вот, стоит лавочка и столик, накрытые тенью большого дерева – это уютное место, сделал я.
— А вот, гора – раньше на ее вершине располагалась азербайджанская деревня, сейчас там лишь пустые коробки домов, жители покинули ее, во времена войны.
— А с этого склона, на уже армянскую деревню, азербайджанская армия, спускала подожженные покрышки, много домов сгорела тогда.
— А вот с этих склонов, перекрыв все дороги, Азербайджанская армия при помощи артиллерии, обстреливала, находящийся в низине Степанакерт.

Как выяснилось позже, тема войны еще совсем свежа, и возвращаться к ней, мои собеседники будут еще не раз. Чаще всего, будут вспоминаться зверства азербайджанцев, их трусость в бою, и ратные подвиги бойцов НКР. Но, не смотря, на предвзятость, да и глупо было ожидать, что воюющие стороны будут припоминать друг друга добрым словом, на данный момент, мои симпатии на стороне народа НКР.

А пустынная дорога, все петляла между гор, я уже было, подумал о том, что въезд в НКР со стороны Армении, как вдруг, из-за очередного поворота, показался блок пост. Правда, слово «блок пост», слишком громкое, даже в России, в том же Краснодарском крае, блок посты куда существеннее, а здесь, просто небольшое здание с парой милиционеров.

Как оказалось, для того чтобы заехать в НКР, нужно показать свои документы на этом посту, чтобы их переписали в небольшую тетрадку, а после этого, прибыв в Степанакерт, зайти в МИД и пройти не сложную процедуру регистрации (подробнее об этом я написал в своем совете).
Первым делом, попав в столицу, я направился к зданию МИДа, разузнать время его работы, чтобы утром следующего дня пройти процедуру регистрации. А получив все необходимые мне сведения, отправился осматривать вечерний Степанакерт.


















Степанакерт, оказался небольшим, чистым и аккуратным городком, с большим количеством кафе и всевозможных магазинчиков.
Первым делом, я решил найти бесплатный Wi-Fi, изначально, представляя это занятие безнадежным, но, к моему удивлению, это оказалось совсем не сложно, почти все кафе в городе предоставляют бесплатный доступ во всемирную сеть, и при этом на приличной скорости, даже на центральной площади, были обнаружены открытые точки доступа.

Утолив свой аппетит, к интернету и к еде, в первой подравшейся пиццерии, я решил продолжить свою прогулку по городу, тем более что идти мне было некуда. Пройдясь вдоль главной улицы, и немного пофотографировав, я присел отдохнуть возле магазина, тут-то я и познакомился с Сергеем – мужчиной лет 45, прекрасно говорящим по-русски и прожившим много лет в Москве. Угостив меня мороженным, и присев рядом, он заговорил. Говорил он долго, интересно, и о своей жизни, иногда прерываясь, чтобы спросить мое мнение, и снова продолжая говорить. Было видно, что ему не хватает общения, да и он сам, рассказал, что уже давно не разговаривал «о разном» с людьми. Как оказалось, в силу различных жизненных обстоятельств, ему пришлось вернуться в Степанакерт и устроится на работу простым разнорабочим. Жил он там же где и работал – в недостроенном, сыром и темном здании, пахнувшим мокрой штукатуркой.
Но, не смотря на все невзгоды, свалившиеся на его плечи, Сергей не перестал быть человеком, а узнав о том, что мне негде переночевать, он позвал меня к себе «домой». Перед тем как уснуть, мы еще долго говорили, точнее, говорил он, стараясь наговориться.
Утром, я отправился дальше.

©  Артур Борг

  • 1
Красивый город Степанакерт!)

надеюсь увижу своими глазами. )) еду в октябре


Почему :( ? Ты не решил еще свои проблемы с военником?

У меня не конкретно с военником...
Тема не 1 часа...:)

(Удалённый комментарий)
да вот сапсем непонятно как.
еще не ясно один поеду или с другом. если с ним, то мож авто напрокат на неск дней.
с жильем некоторы пираблем.

Самое лучшее время! По Армении как планируешь передвигаться? Авто (прокат? знакомые?) Транспорт? Автостоп :) ?

Блин, глюк какой-то с сообщениями. Продублировал еще раз, но ты мне уже ответил :)

Про аэропорт в Степанакерте не знаешь, не открыли еще?

Степанакерт

Пользователь armnacionalist сослался на вашу запись в «Степанакерт» в контексте: [...] [...]

Ваша запись была переопубликована на сайте www.Blognews.am. Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account