Previous Entry Поделиться Next Entry
Мечтать не вредно, да
handipum

Баку потребует от Еревана возмещения ущерба от "оккупации" Карабаха

15:10 27/07/2012
Азербайджан потребует от Армении возмещения ущерба, нанесенного в результате, как считают в Баку, "оккупации" его земель, на сегодня объем ущерба оценивается в 100 миллиардов долларов, сказал вице-премьер правительства Азербайджана Али Гасанов.




"РИА Новости" в заголовке к статье о претензиях Азербайджана взяла слово "окупация" в кавычки.. :-)


БАКУ, 27 июл - РИА Новости, Герай Дадашев. Азербайджан потребует от Армении возмещения ущерба, нанесенного в результате, как считают в Баку, "оккупации" его земель, на сегодня объем ущерба оценивается в 100 миллиардов долларов, сказал вице-премьер правительства Азербайджана Али Гасанов.
В результате вооруженного конфликта с Арменией из-за Нагорного Карабаха Азербайджан потерял контроль над ним и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами.
"Азербайджан не пойдет ни на какие уступки в вопросе возмещения (Арменией) нанесенного ущерба... Если 10 лет назад ущерб оценивался в 60-70 миллиардов долларов, на сегодня его оценка превышает более 100 миллиардов долларов", - заявил Гасанов в пятницу на конференции по теме "Оценка ущерба, нанесенного межгосударственными конфликтами".
Он сказал, что на сегодня цель Баку состоит в том, чтобы оценка ущерба, нанесенного Азербайджану Арменией, была осуществлена с участием международных структур.
Вице-премьер правительства Азербайджана предупредил, что если позиция Еревана в карабахском вопросе не изменится, "по приказу верховного главнокомандующего (президента Ильхама Алиева) мы в скором времени освободим свои земли".
По словам Гасанова, азербайджанское правительство уже начало разработку программ, к которым приступит после возвращения под свой полный контроль ряда территорий страны.

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
РИА Новости


Метки:

  • 1
Мистер Фикс! Вы жмот, Мистер Фикс!

в лучшие времена дам больше (с) :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account