Previous Entry Поделиться Next Entry
Праздник Вардавар
handipum
Армянская апостольская церковь, одна из древнейших в мире, сохранила ряд языческих обрядов, которые мы воспринимаем сегодня как национальные обычаи. К таким относится и веселый летний праздник Вардавар, который пришел к нам из древности, с языческих времен. Церковь его именует также праздником Преображения Иисуса Христа. Отмечается он непременно на 98 день после Пасхи.
Вардавар - это праздник веселого обливания друг друга водой. В этот день все очень демократично - из шланга, ведра, тазика или детского водяного автомата поливают всех, независимо от возраста, пола, социального статуса, общественного положения. И обижаться армянин не должен - как можно обижаться на народную традицию! К тому же в знойный день окатить кого-то холодной водой - значит, сделать человеку приятное :)) К тому же, согласно поверию, в этот день вода обладает исцеляющей силой.


Латвия. Рига.   Фото и текст: geronian





Варвадар отмечают как в Армении, так и в спюрке (диаспоре). В Риге после службы в церкви священник Тер Хосров, переодевшись, принялся за дело. Он него не отставали дети, молодежь. В ход пошли все емкости. Ни одного сухого прихожанина не осталось! Разве что наши уважаемые любители нард, которые устроились в беседке. Всем "досталось". И все быстро обсохли под июльским солнцем.
А как проходил Вардавар - видно на снимках Гургена Микаеляна.

Вардавар-5


Вардавар


Вардавр-1


Вардавр-2


Вардавр-3


Вардавр-4



Беларусь. Витебск.   Фото и текст: kevorkov_zhorik





15 июля этого года (т.к. праздник попадает на разные даты и отмечается на 98 день после Пасхи) как в Армении так и во многих странах, где проживают армяне отмечали праздник Вардавар. Этот праздник один из самых главных в Армянской Апостольской Церкви и один из самых любимых в народе. Кто в детстве не любил обливаться и пострелять из водяного пистолета в прохожих, а в этот день все готовы к «водяному бою»
Но если в Армении все поголовно готовы быть облиты ведром воды, то за пределами нашей Родины ситуация складывается по-разному. Где-то все это уже давно организованно и каждый праздник отмечается, как положено, а где-то все только становится "на рельсы". Местом, где все только более-менее становится на свои рельсы и является Беларусь. Мы еще не отмечаем праздники по-армянски, кто-то и вовсе забыл, а кто-то и не знал с роду о существовании таких, а что еще хуже что кто-то и не хочет узнавать о том какие есть праздники и что они значат.
Если в прошлом году лишь столица Беларуси отмечала данный праздник, то в этом году еще один город вошел в данный список. Этот город под названием Витебск, который всем «небелорусам» может быть известен по проведению Славянского базара (который в эти дни к слову и проводится). Сейчас в Беларуси очень не определенная погода и весь праздник мог быть омрачен проливным дождем, резким похолоданием или еще какими-нибудь сюрпризами природы. Но к радостью многих, все тары, принесенные на праздник Вардавар были использованы сполна!




Я присоединился к 6-ти полочанам и мы вместе дружной компанией направлялись в Витебск на Вардавар. Путь от Полоцка до Витебска недолгий, но дизель не на столько комфортабельный, что даже 2 часа проведенных в пути оказались все же утомительными. Как оказалось позже – это того стоило! Ещё на подходе к месту проведения мы приготовились к бою, заранее набрав воду в приготовленную тару, придя на место, мы поняли что зря готовили блицкриг. Встретившись и обсудив все «за» и «против» переместились к менее многолюдному фонтану, ведь нам не хотелось, что бы стражи порядка нам испортили праздник.
Придя к фонтану и сложив все ценные и сухие вещи в «буферную зону» мы оговорили не большие правила, поделились на команды (что после первого намокания стало не актуальным) и началось! Все обливали всех, девочки девочек, мальчики мальчиков и наоборот! Никто ни кого не жалел и не щадил, набирая тару в фонтане можно было увидеть над своей головой несколько человек старательно обливающих тебя с ног до головы. Что может быть лучше когда люди так радостно отмечают церковный праздник, веселятся и резвятся и делают это с открытой душой? Лично мне на ум ничего толкового не приходит.




Доблестной милиции к счастью тоже не удалось нам помешать, их приход уже ничего не значил т.к. мы уже закончили обливания, а то глядишь впопыхах и им бы досталось. Интересно, что многие прохожие с улыбкой наблюдали за тем как мы друг друга поливали. Я думаю будь у них с собой бутылка или ведерко – они бы тоже присоединились к нам. А знакомые узнавая о существовании у армян такого праздника удивлялись и с интересом смотрели фотографии.







После окончания всех брызг и поливания друг друга, все дружно направились переодеваться в сухие вещи, выжимать уже мокрые вещи и просто приводить себя в порядок, ведь предстояла еще прогулка по многолюдному Витебску. 
Витебск был ярким и праздничным как никогда, много радостных людей, детишки с конфетами в руках, влюбленные пары – все культурно гуляли и отдыхали. Мы тоже успели побывать во многих местах и прошли не один километр пути. А проходя мимо Храма Преображения Господня в Витебске, я сначала подумал, что я что-то путаю и такого сходства быть не может, но оказалось все иначе. Левон тоже заметил и поделился вслух мыслями, после чего я полез в интернет уточнить, не ошибаемся ли мы. Все было верно Вардавар отмечается именно в честь Преображения Господня, произошедшего на горе Фавор, так что это было не совпадение.
В итоге все те, кто приехал не пожалел об этом а только остался рад такому дню в своей жизни. Хотелось бы, чтобы мы, живя далеко от Родины, не забывали как тяжелые даты для нашего народа, так и праздники, которые мы умеем отметить с размахом. Ведь мы должны собираться вместе как в радости, так и в горе.



Ереван.   Фото и текст: shuv_petrosyan





Армения отметила один из любимых праздников - Вардавар, который выпадает на 98 день после Пасхи. Согласно обычаям праздника, принято обливать друг друга водой, что носит очень масштабный характер. Слово «Вардавар» состоит из корней «вард (уард)» — «роза» и «вар» — «яркая, огненная», означает «яркая, огненная роза»,что связано с культом древнеармянской богини Астхик- богини любви, водной стихии и плодородия. Отсюда и традиционное обливание водой друг друга и установление букетов из алых или оранжевых цветов перед домом(или на крыше), как символ богини.
В ряду армянских традиционных праздников Вардавар — это самый большой летний праздник, один из главных праздников Армянской Церкви и один из самых любимых в народе. Праздник установлен в честь Преображения Господня, произошедшего на горе Фавор. Согласно Библии, Иисус Христос с тремя апостолами — Петром, Иаковом и Иоанном — поднимался на гору Фавор, где им явились пророки Моисей и Илья. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

В этот день я была облита много раз. Оказавшись на Площади Республики с Рубеном Ишханяном и Татьяной Данильянц, мы поняли, что попали в излюбленную Таней Венецию... Символично, что вчера в кинотеатре "Москва" был премьерный показ ее фильма "Венеция: На плаву". В общем, мы хорошо поплавали! А я вспомнила про Фролову-Труфанян, которая была вынуждена за день до Вардавара уехать в Москву. Вот бы она повеселилась, увидев, как ее любимые "кярту" нарезают на своих крутых тачках нарезают круги по городу и обливают всех из разноцветных детских пистолетов.

DSC01317


DSC0129


DSC0130


DSC01292


DSC01294


DSC01295


DSC01296


DSC01297


DSC01303


DSC01304


DSC01306


DSC01308


DSC01310


DSC01311


DSC01312


DSC01316



Ереван.   Фото и текст: hrusan





Vardavar in Yerevan 15 07 2012_7


Vardavar in Yerevan 15 07 2012_2


Vardavar in Yerevan 15 07 2012_3


Vardavar in Yerevan 15 07 2012_4


Vardavar in Yerevan 15 07 2012_5


Vardavar in Yerevan 15 07 2012_6

  • 1
Ага, особенно рижане порадовали))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account