Previous Entry Поделиться Next Entry
Армения от Антона Мотолько
handipum
   

В Армении недавно побывал известный белорусский блоггер Антон Мотолько, известный в сети под именем Тоха.
Несколько специфичный фотоотчет. Тем он и интересен.






Третьей страной нашего путешествия была Армения. Небольшая (в 7 раз меньше Беларуси по территории), очень сильно пострадавшая экономически в результате Азербайджано-Армянского конфликта и так и не восстановившая к 2012 году экономику страна. С богатейшим православным наследием. С популярнейшими коньяками и совсем неизвестными гранатовыми винами. И, как и в Азербайджане и Грузии - замечательнейшими людьми.




В Ереван мы рванули спонтанно. В 18 часов вечера мы приехали в Тбилиси с севера(Казбеки) и уже чуть больше чем через час сидели в поезде, который отправлялся в Армению.




Меня пугали, что возникнут вопросы при пересечении границы с Арменией после посещения Азербайджана. Ничего подобного - штампы обеих стран стоят рядом - и ни одного вопроса не задали(хотя, как-раз при посещении Азербайджана уже могут возникнуть вопросы. А вот если будет отметка о посещении Нагорного Карабаха - то вообще рекомендуют поменять паспорт, если хотите поехать в Баку).

На армянской границе:




Поезд Тбилиси - Ереван стоит 32 лари(16 евро где-то), Ереван-Батуми - около 21 евро (плацкарты).




В 7 утра прибыли на вокзал. На удивление - Армения - страна сова - с утра ничего не работало(речь не про 5 часов, а про 7-8) - ни кафе, ни магазины. Армяне любят поспать )




Приехали, пару часов посидели на вокзале(спасибо WiFi от Южно-кавказских железных дорог) - и пошли заселяться в хостел. Ереван напоминает... я даже не знаю, что он может напоминать. Минск середины 90-х?












Хотя при этом, небольшой участок центра довольно прилично отстроен. Но, по сравнению с тем же Баку либо Тбилиси - совсем небольшой участок. При этом - только в Ереване было несметное количество кафе, баров и разных ресторанов - чего абсолютно не было предыдущих столицах.

Музыкальный фонтан на Площади Республики:




В меню одной популярной местной сети кофеен:




Создатель Армянского алфавита:




В следующие несколько дней в Ереване почти не были - ездили по окрестностям. Вот к примеру языческий храм в селении Гарни:




А в ущелье, под ним, вот такое чудо природы (Stone Symphony)








Потрясающий комплекс Гегард (древний храм высеченный в скале). Нереально атмосферное место. Внутри очень темно - телефоном не снимешь. А это "надстройка" над ним:








Высокогорное озеро Севан (второе по запасам пресной воды среди высокогорных озер, после Титикаки):




К сожалению - очень испорчено "девяностыми" - ужасные кафешки на берегах, мужики с огромными золотыми цепями и крестами и музыка(еще не шансон, но уже слушать противно)












А это действующая заправка:




Обратно в Ереван добирались автостопом. В Закавказье с автостопом очень легко на самом деле. Больше 5 минут редко стоишь. В худшем случае - еще и отвезут в кафе и накормят ) Еле успели сесть в машину до грозы:




Кстати да, полная ерунда что лучше стопить вдвоем, а то втроем реже останавливаются. Чтобы было понятно - нас - четверо в путешествии )))




И 18 часовая дорога до Батуми. Не смотря на "фирменный" поезд "Армения", проводники были пьяные уже через 15 минут после отправления из Еревана (на границе они вообще никакие были), туалеты забывали открывать (а потом и закрывать тоже), и нереальная духота в вагоне(когда на улице было +35 - то это было еще хоть как-то понятно. но к вечеру, когда стало около 20 градусов - в вагоне был ад и холокост, как говорится. Ну да ладно, все это компенсировалось прекрасными видами из окон, по дороге в Грузию:















Я еще когда-нибудь обязательно вернусь в Армению. Но не сейчас.


Автор: Антон Мотолько.  toxaby

Об авторе:
Антон Мотолько — известный репортажный фотограф из Минска.
Антон стал известен за пределами Беларуси во многом благодаря своим смелым репортажам о прошлогодних акциях опозиции в Минске, которые проводились под лозунгом "Революция через социальную сеть".

Рекомендую сходить по ссылкам ниже:
http://toxaby.livejournal.com/514440.html
http://toxaby.livejournal.com/516219.html
http://toxaby.livejournal.com/517245.html
http://toxaby.livejournal.com/tag/политика

  • 1

Армения от Антона Мотолько

Пользователь armnacionalist сослался на вашу запись в «Армения от Антона Мотолько» в контексте: [...]   [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account