Previous Entry Поделиться Next Entry
Армянский Стоунхендж — обсерватория из «дырявых» камней
handipum
   

Серия рассказов Светланы Сарычевой о поездке в Армению














В сентябре 2010 года Армению посетила важная делегация из Оксфордского университета и Королевского географического общества Великобритании. Ученые детально исследовали место под названием Зорац Карер (второе название – Караундж) – армянский Стоунхендж. Руководство экспедиции сообщило, что загадочное сооружение может быть одной из древнейших обсерваторий в мире. "Идея некрополя, безусловно, верна, но после нашего первого исследования центрального круга стало ясно, что памятник направлен к Солнцу, скорее всего, согласован с Луной, и, что очень интересно, возможно, даже согласован с некоторыми звездами и планетами , чему свидетельствует маленькие отверстия, просверленные через монолиты и направленные на горизонт. Именно эти отверстия делает этот исключительный памятник уникальным из всех подобных европейских памятников, - сообщили исследователи. - Эта древняя обсерватория отличается от похожих, если сравнивать ее, к примеру, со Стоунхенджем в Англии или Карнаком во Франции. Наличие отверстий в камнях ставит ее особняком в общем ряду объектов такого рода».

Комплекс из «дырявых» камней разной формы находится на горном плато довольно высоко (1770 метров над уровнем моря). Как люди, жившие несколько тысячелетий назад (по некоторым данным, обсерватория под открытым небом была построена в 3 или даже 4 тысячелетии до нашей эры!), затащили сюда валуны и чем проделали в них ровные отверстия? Была ли обсерватория одновременно еще и кладбищем, и камни с «глазками» символизируют переход с земли на небо? До сих пор это сооружение хранит немало тайн…








На поляне в семь гектаров установлено по кругу – в виду двух колец разного диаметра -  около 300 валунов. На данный момент  сооружение измерили, провели детальную топографическую съемку «армянского Стоунхенджа» и его магнитное склонение, закрытие горизонта, азимуты и углы места отверстий в камнях. Были организованы многочисленные наблюдения. Через соответствующие отверстия в камнях снимали моменты восхода, захода и кульминации солнца и луны в дни равноденствий и солнцестояний.  Основные выводы – сооружение имело не одно, а целых три назначения. Во-первых, его считают храмом двух богов, которым армяне поклонялись до принятия христианства. Один из них – «хозяин» Солнца, другой – покровитель наук. Во-вторых, Зорац Карер был обсерваторией, оснащенной каменными инструментами, которые позволяли уже в древности производить высокоточные измерения. В-третьих, Караундж считался и университетом.








Приятно касаться этих потемневших, кое-где покрытых мхом, нагретых солнцем валунов. Это «каменное войско», как его называют, словно насыщает людей спокойной энергией и уверенностью в себе.

Кстати, по одной из армянских легенд такой горный Стоунхендж – остатки каменных домов, которые добрые великаны построили для своих друзей-карликов…



Автор: Света Сарычева.  sarycheva_s

?

Log in

No account? Create an account