Previous Entry Поделиться Next Entry
Весеннее обострение у некоторых наших соотечественников
handipum

Месяц назад в моем аккаунте на YouTube было заблокировано несколько видео с выступлениями Ансамбля танца «Берд».
Мыслями об этом хочу поделиться здесь в своем блоге.

Предыстория
Летом прошлого года в Москве на ВВЦ проходила выставка "20 лет СНГ: к новым горизонтам партнерства". Выставка была неплохо организована и оказалась интереснее, чем можно было предположить по названию.

Выставка имела ярковыраженный некоммерческий характер, была организована в просветительско-познавательном стиле и ориентирована на массового посетителя, а не на профессионалов какого-либо бизнеса.

Вход на выставку был бесплатный, была разрешена любительская фото- и видеосъемка. Обратите внимание на фото ниже, в руках каждого третьего фото- или видеокамера:

В день Армении на выставке выступали приглашенные коллективы, одним из которых был Ансамбль танца "Берд" под руководством Карена Геворкяна.
Я был на выставке в этот день, немного поснимал на любительскую камеру и разместил эти материалы у себя в блоге. О самой выставке: http://handipum.livejournal.com/39591.html  и о дне Армении на выставке: http://handipum.livejournal.com/39904.html .
Видеофайлы, встроенные в этот репортаж, были размещены на Ютубе.

Что было дальше
Спустя почти год, весной 2012г на Ютубе в камментах к видео в числе других появилась запись от пользователя ArmeniaBert , в которой вежливо, но в ультимативной форме от меня потребовалось удалить эти ролики, т.к. они «нарушают авторские права Ансамбля танца "Берд"»
Я тогда никак не отреагировал, на эту запись. Я считаю, что если человек, дружит с головой, то должен понимать, что такие достаточно серьезные заявления делаются не в комментариях среди записей типа «Джан!!!», «Красавцы!», «Ребята вы лучшие!» и т.п., а излагаются в личном сообщении. И самое главное, по общепринятым правилам хорошего тона и элементарной логики, чтобы делать такие заявления, необходимо представиться. Дело не в имени-фамилии, просто в сообщении не было даже общих фраз типа: «..я представляю интересы..», или «..я являюсь представителем..», просто удалите и всё! А самостоятельно разбираться, кто это, имеет ли какое-то отношение к Ансамблю "Берд", чтобы делать такие заявления, у меня не было ни времени, ни желания. Ну, да аккаунт посвящен танцам, ну, да прошлым летом, когда я только разместил эти ролики, ArmeniaBert  внес меня в друзья, а теперь вот написал хуйню в камментах. Пожал плечами и забыл.
Спустя пару недель видео с Ютуба были удалены по заявлению юзера ArmeniaBert, подписавшимся именем «Karen Gevorgyan»

Что об этом думаю
То, что YouTube — знатные перестраховщики, и банят все подряд по малейшему заявлению, общеизвестно. Причем, чтобы удалить чье-то видео, свои полномочия и права доказывать особо не нужно, достаточно более-менее аргументированного заявления. Вот доказать обратное гораздо-гораздо сложнее.
Я с глубочайшим уважением отношусь к Карену Геворкяну и к тому, что он делает для Армении.
Я думаю, что вряд ли Карен Геворкян сам сидит в интернете и отслеживает видео со своим коллективом:
— Вот этот ролик надо удалить!
— Вот этот ролик, где мы выступаем на свадьбе тем более! Ах, блин, нам там хорошо заплатили! Ладно, пусть будет.
Обычно такие люди не настолько мелочны и склочны, у них просто нет на это времени, они творят, они созидают. По крайней мере, мне хочется в это верить.
Скорее всего, под ником "ArmeniaBert" сидит человек, конечно же, не посторонний. Скорее всего, это, как у нас армян бывает, какой либо родственник или близкий человек, который отвечает за присутствие коллектива в сети интернет.
Так вот, это до какой степени нужно быть недалеким человеком, до какой степени маразма нужно дойти, чтобы посчитать, что эти видео нарушают права танцевального коллектива?

На просторах интернета уже давно есть неписанные правила и достаточно взвешенный и продуманный подход к таким ситуациям. Поступок ArmeniaBert был бы логичен, если было бы очевидно коммерческое использование этих видео. Была ли коммерция с моей стороны? Давайте разберемся:
1. Видео я снимал на общественном мероприятии, где были разрешены любительская фото- и видеосъемки.
2. В видео, размещенных на Ютубе, не было встроено никакой рекламы сторонних сайтов, товаров и услуг.
3. Видео с Ютуба было встроено в мой персональный блог. Привел ли я с помощью этого видео много посетителей и как-то монетизировал эти посещения? Нет, не привел и не монетизировал.
4. В каждом ролике и в названии, и в описании было указанно: «Ансамбль танца "Берд" под руководством Карена Геворкяна». Т.е. не просто там какие-то армянские танцы, а четко обозначено авторство.

Всегда есть возможность решить любой вопрос цивилизованно и мудро. Если, несмотря на вышеизложенное существовали какие-то претензии и аргументы, можно было изложить их, найти компромиссы. Например, можно было договориться, чтобы я дал ссылки с Ютуба или с блога на указанный сайт или сайты. Обычно при некоммерческом использовании именно так и решаются эти ситуации. Видимо эти положения, как и законы логики и здравого смысла пользователю ArmeniaBert не знакомы.

Есть еще один немаловажный момент. Как я уже писал выше, увидев коммент с «предложением» удалить видео, я не стал ввязываться в переписку, выставленную на всеобщее обозрение еще по одной причине. В такие моменты успеваешь подумать, а как это будет выглядеть со стороны? Заглянут наши самизнаетекто-соседи и будут ржать: армяне пересрались из-за фигни. ArmeniaBert о таких вещах не задумывался. Пошел напролом. Ну что ж, теперь этот пост еще долго будет висеть у меня в блоге.

Чего добились?
Ничего хорошего.
1. Ютуб я использовал просто как видеохостинг, чтобы иметь возможность вставить ролики в свой блог. Сам Ютуб как соцсеть я не использую и никакую деятельность там не веду.
Видео я перезалил на Яндекс и снова вставил в тот же пост. Т.е. они ровно на том же месте, только с гораздо худшим качеством, т.к. оригиналы были утеряны, пришлось выпиливать видео с Ютуба и уже эти ролики с потерей качества заливать в Яндекс-видео. Кроме того Яндекс по умолчанию отображает встроенные видео в «облегченном» качестве, не каждый станет нажимать кнопку в левом верхнем углу.

2. В моем аккаунте в Ютубе были качественные видеоматериалы выступления непревзойденного знаменитого Ансамбля танца "Берд" под руководством Заслуженного деятеля культуры Республики Армения Карена Геворкяна. Теперь их нет. Спасибо, ArmeniaBert!

3. Пользователь ArmeniaBert выставил себя в глупом свете. Вначале, когда я только разместил эти ролики, он предложил мне дружбу:

Предложение я тогда принял. Затем, спустя 8 месяцев  в голове у ArmeniaBert случилось весеннее обострение, и он без объяснения причин потребовал удалить эти ролики.

4. На Ютубе были и есть другие ролики с выступлениями ансамбля танца "Берд", загруженные другими пользователями. Уж не знаю, чем не угодил я, но удалили только мои видео, что говорит о выборочности претензий, что всегда дурно пахнет.

Зачем я все это написал?
Во-первых, просто захотелось высказаться. Для того и персональный блог. Где, если не здесь? Да, получилось много букв, и, да, со стороны, наверное, заметно, что зацепило. Так и есть.

Во-вторых, мои видео на ютубе пока окончательно не удалены, а заблокированы. Какое-то время до полного удаления существует возможность их восстановить, если заявитель отзовет свое заявление. Шансы, что "ArmeniaBert" пересмотрит свое отношение к этому вопросу и отзовет свои претензии, ничтожно малы, но если вдруг это случится, считаю, что это будет сильный и правильный жест. Пост этот, разумеется, незамедлительно удалю.

И, самое главное, мне интересно ваше мнение по этой теме. Со стороны всегда виднее. Буду признателен за комменты, что вы думаете по этому поводу? Можно коротко, можно развернуто, просто напишите, кто прав. К сожалению, у моего блога пока еще немного читателей, поэтому этот пост прошу считать без срока давности, вы можете оставить свой коммент спустя любое время после его выхода. А чтобы он был всегда в пределах досягаемости, вынесу ссылку на него в меню блога слева.


  • 1
Удалять такие ролики-маразм...наоборот, нужно спасибо говорить,что люди распространяют их...

Ваша запись была переопубликована на сайте www.blognews.am. Спасибо!

танцы-шманцы

Когда хорошо двигаются ноги, то голова отдыхает)))
Давайте дружить! На моей книжке стихов "Маковая долина" Варламова Ильи, я его с первого дня, как на Эхе появился, стала разглядывать. Очень качественные фотки. Увидела ваши ссылки, понравилось.

Re: танцы-шманцы

))
Конечно, давайте! Зафрендил!

Ну вы ж сами все понимаете...) и в самом начале правильно сказали: это просто кто-то, кого попросили позаниматься аккаунтом. Наверно в их кругах у него репутация знатока интернета. Между тем человек просто не в курсе правил поведения в сети, не имеет понятия о рекламе/раскрутке, не разбирается что там хорошо а что плохо.
"Авторские права", "удалить видео" - слышал звон да не знает где он.
Да что там, может просто тыкал кнопочки в ютубской панели управления, и смотрел что из этого получится)) ..а еще может это всё разные люди в разное время делали.

Ну, кнопочки он не просто тыкал, а сознательно. Там все-таки было заявление за подписью Karen Gevorgyan.
А в остальном вы правы. Всё так.
:-)

  • 1
?

Log in