Previous Entry Поделиться Next Entry
Армения от Бориса Агафонцева
handipum

Фото-отчет Бориса Агафонцева о поездке в Армению: Гарни, Севан, Цахкадзор.
Подземельный храм в Ариндже, Матенадаран, Музей геноцида армян.
Много фото и интересный рассказ.
Читаем:

 

28.01–02.02.2011
Сотовая связь в Армении

Многие туристы по приезду в чужую страну покупают местные сим-карты, чтобы было дешевле и проще звонить по стране пребывания, друг другу, если путешествует группа или домой, если нет под рукой интернета со всемогущей ip-телефонией.

Так вот, в Армении сразу после выдачи багажа в зале прилёта можно получить сим-карту одного из местных операторов (я лично видел только Билайн) бесплатно с начальным балансом! То есть прилетаешь, бесплатно получаешь сим-карту и сразу звонишь.

Считаю это огромным плюсом и многие другие страны и сотовые операторы могут в этом плане взять с Армении пример.

 

 

 

28.01–02.02.2011
Аренда автомобиля в Армении

Крупнейшие мировые прокатчики в Ереване представлены компаниями Sixt и Hertz, но у последних цены мне совсем не понравились, поэтому я остановился на Sixt. Машину выбирал и бронировал через сайт. Из-за непонятных погодных и дорожных условий вместо самого дешёвого варианта всё-таки выбрал вариант подороже — Suzuki Vitara, трёхдверная и полноприводная.

 

 

Сухие цифры:

срок аренды: 6 дней (с 12:00 28.01 по 15:00 02.02);
стоимость: 9950 р., доп. бонус — 500 миль Аэрофлот Бонус;
пробег: 1100 км;
расход бензина: 9,2 литра на 100 км;
стоимость бензина: 390-420 драм (regular / premium) (500 драм = 1€);
ДТП: 1 (не справился с управлением на заснеженной дороге, не было зимней резины), помял дверь о сугроб со стороны пассажира; последствия для меня лично пока неясны, но вроде всё будет хорошо.

Карту моих перемещений можно подробно посмотреть здесь: bit.ly/ex2zJo (цифры соответствуют дням).

 


1.

 

Подробнее про ДТП. Опции «зимняя резина» во время заказа на сайте не было. По-моему, в Армении вообще не используют зимнюю резину, по-крайней мере в середине зимы я не видел ни одной машины с таковой. В гололёд или снег все стараются ездить чуть потише и всё. Я, к сожалению, с учётом погодных условий скорость чуть превысил и получил разворот на 180 градусов на пустой дороге. Машину сдал с повреждением, сотрудник фирмы его не заметил при осмотре, так как машина была вся в грязи, но уже через полчаса перезвонил и сказал, что машина-то битая. Я уже прошёл паспортный контроль, сказал ему, что я не понимаю, о чём он говорит и предложил ему в дальнейшем контактировать со мной по электронной почте. В худшем случае не вернут депозит в 100€, страховка всё-таки имеется.

 


2. На фото, кстати, далеко не самая худшая видимость, при которой не довелось ездить. В худшем случае видимость составляла метров 10, и встречные машины выплывали совсем внезапно.

 

Особенности заправок. Я не видел ни одной заправки, где можно было бы расплатиться пластиковой картой. Большинство из заправок выглядят просто допотопно, оплата происходит сотруднику в руки, кассы тоже никакой нет. Бензин бывает двух видов: regular и premium. Я заливал и тот, и тот.

Про машину: Suzuki Vitara показалась мне не очень мощной. Я не знаю, какой там стоит двигатель, но разгон был нединамичный, для осуществления быстрого обгона уходил на пониженную передачу и весьма повышенные обороты. Но в целом для путешествия по Армении она подходит прекрасно, советую. На легковушке я бы удовольствия получил меньше.

 


3.

 

Про дорожное движение. Некоторые пишут, что движение в Ереване ужасное и водить невозможно. Это не так: водители, конечно, дисциплинированы слабо, хуже чем в Москве, но имея опыт московского вождения влиться в поток достаточно легко. Гораздо менее комфортно я себя чувствовал пешеходом, так как в Москве уже привык, что пешеходов пропускают. Здесь не пропускают. Перекрёстки оборудованы светофорами с обратным отсчётом. Не понравилось: полное отсутствие светофоров со стрелками для поворота налево.

За городом движение спокойное, машин мало и ездить одно удовольствие. Так как дороги пустые, сложно сдерживать себя и не превышать. Дорожное покрытие в удовлетворительном состоянии. Больших ям, кочек, колдобин нет, но неровности есть, машину чуть-чуть трясёт почти постоянно. Редкий водитель ездит с габаритными огнями или ближним светом даже в условиях плохой видимости и в сумерки, что создаёт некоторый дискомфорт.

Про штрафы. Штрафы за превышение скорости в Армении высокие, и на основных дорогах, ведущих из Еревана, есть полицейские машины, которые не стоят постоянно на одном месте, а время от времени переезжают с одного места на другое. Ограничение скорости 60 км/ч в населённых пунктах и 90 км/ч вне города. Автомагистралей с ограничением 110 км/ч в Армении нет. Меня останавливали за превышение скорости трижды. Два раза из трёх удалось отболтаться, и меня отпускали как гостя.

Первый раз был в первый день минут через 5 после выезда из аэропорта. Я ещё толком ничего не понял, как превысил на 20 км/ч (80/60). Объяснил, что ещё не сориентировался что где, еду всего 5 минут, отпустили и сказали больше не нарушать.

Второй раз был в этот же день, 102/90. Прощать не собирались, взяли штраф на месте по квитанции. Штраф за такое превышение — 15,000 драм (30€!). Понял, что превышать скорость в Армении дорого, поэтому дальше в большинстве случаев старался ехать лишь с небольшим превышением в 7-9 км/ч.

В третий раз не заметил как въехал в населённый пункт и продолжал ехать как по трассе, 91/60. Состоялся следующий диалог:

— Майор ***ян, превышаете скорость, товарищ водитель.
— Виноват, знак не заметил, я турист из России.
— Будем составлять протокол...
— Может не будем? Я ж говорю, я турист.
— Кем работаешь? — Студент.
— Врёшь! Машина оформлена на компанию «Фора» в Армении.
— Так она арендованная, я студент, вот мой студенческий билет, а вот брелок с ключями с эмблемой Sixt.
— Хм, и правда студент... Где учишься?
— В МГУ.
— На кого?
— На математика.
— Теорему Пифагора знаешь?
— Знаю!
— Ну тогда езжай, мы гостей не обижаем. Счастливого пути, но больше не превышай!
— Спасибо, удачи!

Интересные национальные черты. Национальная машина армян — белая Нива, обязательно трёхдверная, тонированная. Особый шик — белые же диски. Как мне сказали, у каждого уважающего себя армянина должна быть белая Нива, даже если у тебя есть уже и Lexus. Иногда, стоимость тюнинга Нивы превышает стоимость самого автомобиля в пару раз.

 


4.

 

Повсеместно вдоль дорог есть эстакады для того, чтобы можно было удобно подлезть снизу. Видимо, местные старые автомобили часто ломаются и обязательно так, чтобы надо было подлезать.

 


5.

 

Резюме: брать в Армении машину в прокат можно и нужно. На общественном транспорте посещение большинства достопримечательностей невозможно. Можно так же брать такси до нужного места и обратно, но не знаю, такое занятие не по мне.

 

 

 

28.01–02.02.2011
Прекрасный хостел в Ереване

Схема поиска хостела в этот раз у меня была следующей: открыл hostelworld.com, посмотрел на рейтинг, а потом написал напрямую в хостел о том, что хочу у них забронировать кровать на 5 дней. Ответили на следующий день, что ждут. Дело в том, что с hostelworld.com связываться очень как не хочется, так как а) выходило дороже, б) какая-то странная предоплата в 10% и скрытые платежи. Всегда теперь на нём только изучаю предложения, а бронировать предпочитаю в другом месте.

Хостел понравился, в нём останавливаются интересные люди, из-за чего создаётся вполне дружелюбная атмосфера. У Жени, с которым я познакомился в Envoy`е на время его пребывания выпал день рождения, говорит, даже подарок подарили. Envoy — очень разумный выбор для остановки в Ереване, так как гостиниц нижнего ценового сегмента в нём попросту нет: есть ещё несколько хостелов, но с меньшим рейтингом на hostelworld.com и дороги отели (как, например, Mariott на Площади Республики). Очень советую, короче.

Некоторые из сотрудников говорят по-английски лучше, чем по-русски :-)

Стоимость — 6,000 драм (12€) за ночь в общей комнате и 12,000 драм (24€) в отдельной комнате. Карты не принимаются. Душ, туалет в любом случае общие, завтрак включён (хлеб, масло, сыр, джем), чай или кофе можно делать себе в течение всего дня. В общей комнате внизу есть телевизор с dvd, на ресепешн можно спросить игры для Wii, есть шахматы, карты. Машину можно парковать прямо перед входом. Wi-fi интернет на всей территории, есть компьютеры для пользования.

Что не понравилось: За ключ ещё берут депозит 1000 драм. Но, наверное, не зря: я свой ключ забыл сдать сам, пришлось просить моего знакомого Женю, который провожал меня в аэропорт, занести им ключ обратно. Так же замочек от lockers`ов стоит 500 драм. Не знаю, надо ли его возвращать, но мне не смогли дать сдачу с 1000 и дали бесплатно, пообещав записать на мой счёт. При check-out про него не вспомнили, и я тоже не вспомнил. Верну в следующий раз.

Цена номера: €<50

Адрес: Ереван, ул. Пушкина, 54

Как добраться: Ближайшая крупная улица — проспект Месропа Маштоца, улица Пушкина его пересекает, а затем вход со стороны улицы Parpetsi, с самой Пушкина только вывеску видно с перекрёстка.

Телефон: +374-10-530369

Web-адрес: envoyhostel.com

 


1.

 


2.

 


3.

 

 

 

28.01–02.02.2011
Языческий храм Гарни

Языческий храм Гарни, безусловно, достоин посещения, хоть и не очень долгого. Особо смотреть не на что: в годы советской власти был воссоздан только центральный храм, остальные постройки комплекса угадываются только по фундаменту. Зато здесь открывается прекрасный вид на ущелье реки Азат. Есть много стендов с информацией, поэтому можно обойтись без экскурсовода. Я не читал, так как надо было их все очищать от снега, но вроде бы там есть интересная информация. Что ещё очень понравилось — музыка, звучащая из колонок, закреплённых на фонарных столбах на протяжении всей аллеи. В снегопад и полном одиночестве получалось очень мистически.

 


1.

 


2.

 


3.

 


4.

 


5.

 

 

 

28.01–02.02.2011
Озеро Севан

Продолжаем познавательные путешествия по Армении. Сегодня расскажу про озеро Севан. Да, кстати, по фотографии должно быть понятно, что с погодой в Армении мне в итоге не повезло: на 6 дней моего здесь пребывания, видимо, выдались единственные дождливые, снежные и пасмурные дни за весь январь.

 

 

 


1.

 

Озеро Севан — крупнейший источник пресной воды на всём Кавказе. Несмотря на это, некоторые люди додумались до проекта опустить уровень озера на ?50 метров для нужд «народного хозяйства». (Изначально это были не коммунисты, но последние, как известно, и реки вспять и поворачивали, и уводили в другое русло, что привело фактически к исчезновению Аральского моря, так что за ними реализация подобного проекта не стала.)

В итоге за несколько десятилетий сброса воды из озера его уровень понизился более, чем на 20 метров. Вся вот эта суша раньше была под водой.

 


2.

 

К сожалению, в связи с понижением уровня воды в озере, оказалась не удел вся созданная в 20-30-х годах инфраструктура для судоходства. Мне не удалось найти информацию, где искать остатки таковой, но, учитывая то, что в Армении сейчас в весьма плачевном состоянии находится всё, что было создано в последние лет 20 советсткой власти, то, что было создано в её первые 20 лет могло быть вообще уже стёрто с лица земли.

Организация судоходства на Севане шла под руководством опытного капитана Ерванда Гаспаряна. К сожалению, про его личность в интернете не удалось найти ничего, а было бы интересно прочитать. Ерванд Гаспарян умер в 1946-м году и похоронен около монастыря Севанаванк на озере Севан:


3.

 

А вот и сам монастырь. Он расположен на северо-западном берегу озера на треугольном мысе. Кстати, если вы едете к нему по трассе на машине, игнорируйте указатель поворота на город Севан — вам дальше, монастырь будет видно с дороги:


4.

 

Монастырь был основан в IX веке на острове, но после описанного выше понижения уровня воды в озере, остров превратился в полуостров, поэтому монастырь сейчас легкодоступен для верующих и туристов. Реконструкция двух церквей была произведена в конце 50-х годов (кстати, для меня весьма удивителен тот факт, что большинство церквей в Армении были реконструированы именно в годы советской власти).

На берегу озера был построен не один монастырь, второй известный монастырь Айраванк впервые был построен также в IX веке:


5.

 

Сброс воды из озера, разумеется, отрицательно повлиял на экологию. Поэтому в конце концов он был прекращён, в последние годы уровень воды в озере повышается. Сейчас на берегу кое-где можно видеть затопленные строения, которые раньше стояли на берегу.

 


6.

 

Кстати, для того, чтобы сделать эту фотографию, решил подъехать поближе к берегу и чуть не увяз в снегу:


7.

 

Несмотря на возросшее после сброса воды количество микроорганизмов и периодическое цветение прибрежных вод, на Севане функционировали (а может, функционируют и сейчас) пляжи. Информации об улучшении качества воды после прекращения сброса у меня нет.


8.

 

 

 

28.01–02.02.2011
Немного об армянской письменности

Армянская письменность для человека, привыкшего к кириллице и латинице непонятна. Я очень быстро нашёл некоторое сходство букв армянского алфавита с рыболовными крючками. Сегодня хочу рассказать про некоторые исторические и культурные места, связанные с армянской письменностью и литературным наследием.

 

 

 


1.

 

До изобретения армянского алфавита народ, населявший территорию современной и исторической Армении писал клинописью, аналогичной вавилонской, причём группа символов, записанных клинописью, часто означала целую фразу, как и иероглафическое письмо египтян, китайцев и японцев. Так, на холме, где стоял древний урартский город Эрибуни, есть один камень с клинописным письмом, правда не могу ручаться, что он оригинальный, всё-таки всё остальное на этом холме было воссоздано в годы советской власти.

Армянское письмо почти в своём нынешнем варианте было изобретено Св. Месропом Мештоцем в начале V века н. э. Больше всего с Месропом Маштоцем в соверменной Армении связано село Ошакан, где находится могила Святого.

В один из дней я решил направиться в село Ошакан, чтобы посетить церковь, в которой похоронен Маштоц. На самом деле, получилось достаточно интересно, что в этот день меня не смог сопровождать Ашот (он немного приболел), потому что мы смогли познакомиться с настоятелем церкви о. Евгением, который рассказал нам очень много об армянской апостольской церкви и вообще оказался очень интересным в общении человеком.

Мы подъезжали к церкви в Ошакане и первое, что мы увидели, это сумасшедший аист, который не захотел улетать в тёплые края, а остался в Армении зимой. Говорят, такое происходит уже не первый раз, когда зимы тёплые.


2.

 

Затем мы подъехали к церкви. В этот унылый зимний день, больше похожий на позднюю московскую осень, кроме нас здесь никого не было. Вошли на территорию, нас встретил дьякон, но он плохо говорил по-русски и начал рассказывать нам об истории этого места по-английски. По-английски, разумеется, я тоже всё понимал, но когда есть возможность говорить по-русски, ей надо пользоваться. Спустя минут 5 к нас вышел и настоятель церкви, о. Евгений. Он говорил по-русски сносно, хотя и было понятно, что для него это иностранный язык.

Письменность была нужна армянам как воздух для сохранения своей культуры в условиях потери собственной государственности — за несколько десятилетий до создания армянской письменности Великая Армения была разделена между персами и римлянами, и принятие чужого алфавита означало бы постепенную ассимиляцию с завоевателями. Христианская религия и собственная письменность позволили армянам культурно противостоять завоевателям.

Сейчас в Ошакан в церковь Св. Месропа Маштоца армянские первоклассники приходят в начале учебного года, когда проходят первую букву армянского алфавита — букву а (айб, ?), на которую начинается армянское слово Бог — Аствац (??????), чтобы поблагодарить Святого за дарованную армянам письменность и за то, что они сегодня могут учиться читать и писать.

В конце первого учебного года, когда уже пройдены все буквы алфавита, в том числе последняя буква, придуманная св. Месропом, буква к (ке, ?), на которую начинается слово Христос (Кристос), первоклашки приходят в церковь ещё раз, чтобы поблагодарить Святого ещё раз за дарованную армянам письменность и за то, что они уже овладели грамотой.

Здесь стоит уточнить, что современный армянский алфавит немного отличается от того, который придумал Маштоц. Изначально в армянском алфавите было 36 букв от а до к, как показано в заглавной фотографии. Буквы ещё и выполняли роль цифр (всё довольно просто: первый столбец — единицы, второй — десятки, третий — сотни, четвёртый — тысячи, чтобы, например, записать число 9001, писали ??; кстати, также записывали числа и на Руси до Петра I) и даже нот. Но в Средние века в алфавит добавили ещё 3 буквы, в таком виде алфавит и дошёл до наших дней.

В армянском алфавите много букв, и армянская речь богата различными звуками. Не даются им только произношение звука ы и мягких и совсем твёрдых согласных, за обозначение которых в русском алфавите отвечают буквы ь и ъ. Думаю, многие слышали анекдот про урок русского языка в грузинской школе: «Дэти, запомните, слова «вилька», «тарелька» пишутся бэз мягкого знака, а слова «сол» и «фасол» — с!» Так вот, это не только про грузин.

Около церкви Св. Месропа Маштоца несколько лет назад установили памятник буквам армянского алфавита в форме хачкаров.


3.

 

О. Евгений показал нам могилу Св. Маштоца, рассказал очень много про историю армянского алфавита и обряды армянской церкви. Общались мы с ним, наверное, не меньше получаса, а то и больше. Расстались в итоге потому, что в церкви было холоднее, чем на улице, и уже хотелось погреться. Советую постараться побеседовать с ним, если занесёт в эти края.

с. Ошакан, Армения

 

 

Институт древних рукописей Матенадаран

Второе место, свяазанное с армянской письменностью, после церкви Св. Месропа Маштоца — это институт древних рукописей Матенадаран им. Св. Месропа Маштоца в Ереване. Он функционирует и как музей: постоянная экспозиция показывает историю развития книгопечатания в Армении: можно видеть манускрипты начиная с V века, Библии, художественную и научную литературу нескольких эпох. Есть и зал с временной экспозицией. Все остальные помещения в здании отведены для учёных.

Посещение Матенадарана — это как закрепление услышанного и увиденного в Ошакане, можно в живую по книгам видеть, как с помощью собственной письменности развивалась армянская культура, искусства, науки. Вообще, армяне всегда ценили книги. Говорят, что когда армянам приходилось покидать свои дома, многие брали с собой только книги, оставляя драгоценности на разграбление.

Если есть час свободного времени — можно сходить и сюда.

Адрес: проспект Месропа Маштоца, Ереван, Армения

Web-адрес: www.matenadaran.am

 

 

 

28.01–02.02.2011
Музей геноцида армян

Я точно не знаю, но вряд ли есть ещё такое место, где рассказывалось бы больше о геноциде армян в Турции — первом преступлении против человечества и первом масштабном истреблении людей в XX веке, послужившим прообразом многих других леденящих душу событий.

Сложно рассказывать про экспозицию музея, эти фотографии надо видеть самому. Очень радует, что у музея очень информативный сайт, большое количество материалов доступно в электронном виде.

В музее я слушал экскурсовода, которая рассказывала много неизвестных мне доселе фактов. Жалко только, что её речь, конечно, кажется заученной наизусть до последнего предлога, а перебивать её мне было неудобно.

Я думаю, что музей геноцида может стать вообще единственным музеем, который вы можете посетить в Ереване. Даже при прохладном отношении к музеям, он стоит того, тем более, что находится на холме в парке, в котором приятно погулять в любую погоду.

Адрес: Мемориальный комплекс «Цицернакаберд» Республика Армения, Ереван, 0028

Телефон: +374 10 39 09 81

Web-адрес: genocide-museum.am

 


1. Мемориальный крест. Не видно, но на стенах тоже должны быть какие-то надписи.

 


2. Каждая ель посажена каким-то известным политиком, учёным, артистом в память геноцида армян

 


3. На стене — карта исторической Армении

 

 

 

28.01–02.02.2011
Подземный храм дедушки Левона

Больше, чем 25 лет назад в селе Ариндж Левон начал создавать подземный храм. Легенда гласит, что его жена Тося попросила его вырыть погреб для хранения домашних заготовок, а Левону во сне высшие силы указали, что он должен сделать подземный храм, убежище, как когда-то Ною было свыше приказано создать ковчег.

На протяжении долгих лет Левон вручную продалбливал проходы в горной породе, создавал подземные комнаты, вентиляционные ходы. В общей сложности из под земли было вывезено несколько сотен машин горной породы, а самое глубокое помещение находится на 21 метр ниже уровня земной поверхности. Без всяких чертежей, по его словам, им руководили свыше.

В 2009-м году Левона не стало. Он не успел доделать всё, что хотел. Больше 25 лет он работал одержимый своей идеей: спал всего по нескольку часов, никаких других дел у него не было. Всё хозяйство, воспитание детей легло на плечи его жены.

Подземный храм дедушки Левона одна из малоизвестных достопримечательностей Армении, куда редко попадают туристы. Об уникальном подземном храме писали в Geo Traveler, снимал репортаж телеканал Россия.

Как добраться: Село Ариндж находится в пределах городской черты Еревана по трассе на Севан (М4). Недалеко от выезда из города, будет поворот под арку, а дальше каждый покажет дорогу к удивительному подземному храму.

 


1. Тётя Тося встречает нас у ворот своего дома

 


2. На столе в комнате стоит портрет Левона, рассказы о нём в прессе

 


3.

 


4.

 


5.

 


6. Заходим в подземелье

 


7. Перед этим тётя Тося показывает, какими инструментами работал её супруг

 


8.

 


9. Спускаемся вниз

 


10.

 


11.

 


12. Вентиляционный ход

 


13. Подземный храм

 


14.

 


15. Всё это было выдолблено в горной породе вручную!

 


16.

 


17.

 


18. В саду Левон увековечил себя и свою жену

 


19.

 

 

 

28.01–02.02.2011
Кафе & ресторан «Веранда» — великолепный сервис

Кафе «Веранда» находится в центре Еревана на пересечении сразу нескольких улиц и радует посетителей великолепным обслуживанием и отличным видом на площадь. Оно расположено на втором этаже дома и состоит из остеклённой веранды и большого зала. Разумеется, самое выгодное место — на веранде у окна, где можно наблюдать за жизнью города.

Я написал в заголовке, что в кафе великолепный сервис. Я на самом деле был приятно удивлён — от девушки, которая встречает гостей до официанта все были максимально любезны и улыбчивы. Свободных мест на веранде сначала не оказалось, но мне предложили пересесть как только такая возможность появилась, хотя я и не просил посадить меня специально там.

Когда я ужинал в этом кафе, была живая музыка, репертуар — классика мировой лирической популярной музыки: Hotel California etc.

Меню: большой выбор блюд европейской кухни вплоть до таких изысканных как французский голубь на вертеле. Всё было очень вкусно. Ну и цены не могут не радовать.

Прекрасное кафе.

Цена на человека: €10-30

Адрес: Северный проспект 3/85

Телефон: +374 10 70 14 00

 


1.

 


2.

 

 

 

28.01–02.02.2011
Ереван, в котором я не был

Так получилось, что никакого общего впечатления от Еревана у меня не сложилось. Из 6 моих дней в Армении в самом Ереване я провёл от силы один. По большей части я выезжал с утра на машине за город и к вечеру возвращался обратно, шул ужинать, в бар и возвращался в хостел. Если бы не Ашот, вероятно, я так и не оказался бы на площади Республики, около Каскада и в других центральных местах города.

По тем же причинам, у меня нет фотографий центральной части Еревана. Не поверите, ни одной. Фотографии хостела, кафе не в счёт. Есть несколько фотографий, сделанных около музея геноцида, пара бессодержательных с холма Эребуни... То есть получается, что во многих местах Еревана я всё-таки побывал, но или поздно вечером, или в сильный снегопад, или ещё как-то так, что сложно было понять окружающее. Именно поэтому в городе, рассказывают в котором легко ориентироваться, я так и не запомнил расположение улиц и каждый раз искал дорогу к хостелу как в первый раз.

Попробую всё-таки для полноты картины сложить воедино разрозненные воспоминания об этом городе.

В Ереване я побывал в двух музеях: древних рукописей Матенадаран и в Музее геноцида. Если вы вообще не любите музеи или есть время только на один, то им однозначно должен стать музей геноцида. В картинной галерее, музее истории Армении я не был, и не жалею. Хотя, картинная галерея может быть интересна из-за самой полной коллекции картин знаменитого армянского художника Айвазяна, более известного как Айвазовский. Я видел в интернете его картины с пейзажами долины Арарата, было бы интересно посмотреть на них в живую.

Ещё я был на холме, где находился древний урартский город Эребуни. Вообще говоря, посещением этого места можно пренебречь. Все те немногие каменные развалины, что там есть, и то восстановленны в советское время. Увидел там на стене многозначительную надпись. Разве что в хорошую погоду, отсюда, наверное, открывается хороший вид на город, но это далеко не единственная удобная смотровая площадка.

По-хорошему, я хотел выделить один день, чтобы самому погулять по центру при дневном свете, разобраться наконец-то с тем, куда какая улица идёт. Но не получилось, и площадь Республики, Каскад и оперу я видел только при свете фонарей. Кстати, около каскада расположены довольно смешные скульптуры, подаренные Армении скульпторами из разных стран. Кстати, некоторые из них могли бы переплюнуть Церетели, будь у них больше возможностей расставлять всюду своё творчество. Но есть и весьма интересные скульптуры.

К сожалению, я не дошёл до голубой мечети, но посмотрел её фотографии, напоминает иранские, что не удивительно. Есть ещё много мест, которые я не посмотрел. Что ж, если получится приехать в Ереван ещё и осенью по хорошей погоде, то я знаю, куда идти.

 


1.

 


2.

 


3.

 


4.

 


5.

 

 

Фото и текст: © Борис Агафонцев
texnic


?

Log in

No account? Create an account