Previous Entry Поделиться Next Entry
9 Мая. Вдогонку к празднику.
handipum

Каждый год накануне 9 мая в Рунете начинается возня и брюзжание по поводу Дня Победы. Каждый считает своим долгом что-то покритиковать. Кому-то не нравится, что праздник стал поводом для коммерческих акций и пиара, кого-то раздражает безвкусное оформление города и навязанные торговым точкам плакаты, кого-то бесят надписи типа «Спасибо деду за Победу», но больше всего, по моему, достается Георгиевским ленточкам.

Георгиевская лента уже давно, еще с Советских времен стала символом Праздника Победы. С политикой она не ассоциировалась, поэтому сохранилась как символ Победы и в современной России. На антенны автомобилей ее никто, правда, не привязывал, но она изображалась на открытках, грамотах и плакатах, и была непременным атрибутом праздника. И никого не раздражала.

И лишь последние несколько лет, когда эти самые ленты стали раздавать в общественных местах, привязывание/прикалывание ленты к антеннам машин и к одежде приобрело некоторый флешмобный оттенок. И как у любой массовой акции у Георгиевской ленточки появилась куча противников и критиков.

Скажу сразу: я — ЗА ленточку.
Мне жаль, что этот символ Победы так опопсовел, превратился в китч, точнее, что таковым его сделали. Вообще, очень жаль, что само слово «акция» применительно к Георгиевской ленте, и ко Дню Победы стало обыденным, приемлемым.

С пониманием отношусь к тем, кого раздражает, что раздача лент носит иногда очевидный политический подтекст, например, когда ленточки раздают активисты политических молодежных движений и др.

Но никогда не пойму занудства некоторых блогеров о правомерности ношения ленточки. Люди с пеной у рта доказывают, что ГЛ – это часть награды, ордена, который в свое время нужно было заслужить, и просто так прикалывать ее себе на одежду мы не имеем права.


Да, действительно это лента к Ордену Святого Георгия, учрежденному аж в 1769 году, и позже (в 1943г) — к Ордену Славы, и еще позже (в 1945г) — к Медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг».
Медаль, в отличие от ордена, более массовая награда. Медалью «За победу над Германией» после войны было награждено приблизительно 14 933 000 человек. Вдумайтесь: почти пятнадцать миллионов человек! Очевидно, что цвета ленты после этого прочно стали ассоциироваться с Победой. С победой именно в Великой Отечественной войне. Нет ничего удивительного также в том, что со временем Георгиевская лента, ее восприятие, из элемента награды, трансформировалась в некий символ. Символ победы в той войне. Никакого криминала в этом нет.
Ношение такой ленты в праздник — не присваивание чужих заслуг, и не примазывание к чужой победе. А просто ощущение Праздника, которое ты даришь себе и окружающим.

Очевидно также, что важным моментом во всем этом должно быть чувство меры. Не надо обвешиваться этими лентами с ног до головы. Не место Георгиевской ленте и там, где здравый смысл подсказывает, что здесь она быть не должна, например, на кабинках биотуалетов, на ошейнике любимой собаки и т.п. И, уж, если привязал ленточку к антенне авто, будь добр, не забудь ее снять числа 10-11-го мая, а не вози эту тряпочку (а именно такой она становится) всю зиму.

С Днем Победы!

?

Log in

No account? Create an account