Previous Entry Поделиться Next Entry
И все-таки Германия!
handipum
 


Вот и всё. Футбольное безумие закончилось.

Не любитель делать прогнозы перед турниром, невозможно знать и предугадать, как фавориты подошли к турниру, смогли ли выйти на пик формы именно в это время игроки, которые делают погоду в команде и в каком они психологическом состоянии. Бессмысленно что-то говорить, не увидев, как команды вошли в турнир. А вот по окончании группового этапа, посмотрев на сетку турнира, я мысленно сказал, что в финале сыграют Германия и Аргентина. Так и вышло.

Много лет болею за Испанию и Аргентину. В финале Германия–Аргентина переживал, разумеется, за аргентинцев, но, не могу не признать, что в целом чемпионство немцев выглядит более справедливым и заслуженным.


Ну и несколько мыслей по прошедшему турниру

Понравились голландцы. Пора бы им уже выиграть что-нибудь серьезное. Чемпионство 1988 года помнят разве что старики вроде меня.

Вылет Испании не удивил, в футболе, как и в жизни, все течет, все меняется, нельзя одним и тем же составом просидеть на футбольном троне так долго. Но невыход из группы все же был для большинства сюрпризом.

Бразильские 1:7, наверное, для многих будут тем событием, которым запомнится этот чемпионат. Сам вылет пентакампионов на этой стадии не удивил. Кто-то и вправду думал, что они смогут завоевать золото?

Интересно было посмотреть на французов. Но они еще в начале пути после кризиса нескольких последних лет.

Как само собой разумеющееся в последнее время воспринимается очередной пролет англичан.

Ну, и Россия... Поймал себя на мысли, что вылет на раннем этапе уже воспринимаю спокойно и без нервов. Как должное. Наша команда не выходила из группы на Euro-1992, ЧМ-1994, Euro-1996, ЧМ-2002, Euro-2004, Euro-2012 и ЧМ-2014, преодолев этот барьер лишь однажды – на Euro-2008. Увы, само попадание в финальную часть крупного турнира и есть наш потолок на сегодня.


И еще несколько визуальных заметок о ЧМ

Улыбнуло, как судьи торопили заменяемых во время игры футболистов, борясь с задержкой времени. На этом ЧМ судья подбегал к игроку и, слегка подталкивая его в спину одной рукой, второй показывал ему направление :) , провожая его почти до самой кромки поля. Раньше я такое не замечал.

Разноцветные бутсы. Я – человек, заставший еще те времена, когда бутсы у игроков были только черного цвета. Потом появились (и выглядели очень необычно) белые. Потом появились цветные. И к этому мы уже привыкли. Но, когда у игрока на одной ноге – розовый ботинок, а на другой – голубой, это, по-моему, уже явный перебор.

Порадовало, что на этом ЧМ наши вещатели почти полностью отказались от "двойного комментирования". Ну, т.е. когда не один, а два комментатора ведут игру. Для "России" раньше это было нормой. Не знаю кого как, а меня это очень раздражает, когда два мужика всю игру п@@дят между собой. Четыре года назад я вот как на это реагировал: http://handipum.livejournal.com/6130.html

Про серии пенальти. Их на этом ЧМ было немало, и вот немного ворчания по этому поводу. Мне кажется очень неправильным, когда вратарь подходит к игроку перед пробитием пенальти и что-то там ему говорит, умышленно сбивая его и нервируя. Я снимаю шляпу перед Тимом Крулом: чувак – красавчик, вышел и на кураже выиграл для своей команды игру, но считаю, что на желтую карточку он навыпендривался. Просто, я заметил, у некоторых вратарей это стало такой фишечкой: взять мяч в руки, подойти к точке и, глядя в глаза, постараться передать его в руки бьющего. Такой вот ритуал, психология, блин. Раньше такого не было, а сейчас становится тенденцией. Судья, я считаю, должен такие вещи брать под свой контроль.
Такие вот наблюдения.
Метки: ,

?

Log in

No account? Create an account