Previous Entry Поделиться Next Entry
Магазин. Первые впечатления, выводы и мысли вслух
handipum
 


Итак, как я уже писал, совсем недавно я открыл маленький скромненький магазинчик «Продукты из Армении». Пришла пора посвятить этому событию пару слов .

В торговле я человек совсем не новый, и хорошо понимал, на что шел :)
Собственно это понимание заключалось в том, что сейчас любой бизнес, связанный с торговлей на первых порах очень убыточный. Так сейчас более или менее, наверное, везде, но в Москве это заметно и чувствуется особенно остро.
Главный вопрос, как долго продлится этот самый «на первых порах» и, когда наступит момент, при котором аренда начнет отбиваться. И наступит ли вообще. О прибыли мы скромно помолчим.

Для человека, решившего заняться торговлей в Москве, и случайно набредшего на этот текст, я, наверное, Америки не открою, но пару советов все-таки дам.

Чтобы заняться торговлей с нуля, у вас должен быть неплохой запас прочности в виде N-го количества денежных знаков, причем, они должны быть не заемными, и должны быть дополнительные (основные) источники заработка и существования. При этом вы должны трезво оценить, получится ли совмещать ваше новое дело с основной работой.
Если у вас всего этого нет, а есть только серьезные статьи расходов: семья, аренда квартиры, то лучше не надо, даже не пробуйте. Честно.

Специфика в виде армянской направленности магазина — это и плюс, и минус ко всему вышесказанному. Плюс: вы, конечно, будете выделяться со своим ассортиментом на фоне многочисленных торговцев джейсевенами и т.п., а это фишечка, это плюс. Но, как не парадоксально, это и минус. Под этот товар нужна своя особенная целевая аудитория, кроме очевидно армян, это и люди изначально лояльные армянской продукции, люди понимающие, слушающие и экспериментирующие. И все они должны о вас еще узнать, а это прибавляет время к тому периоду первоначальной убыточности, о котором мы с вами говорили в самом начале. Кроме того эти люди, как я их назвал, «понимающие и слушающие» (блин, как же мало таких в этой жизни), должны вас УСЛЫШАТЬ. Т.е. многое будет зависеть и от вас, от того как вы им об армянских продуктах расскажете, как преподнесете. Это для нас с вами продукция "made in Armenia" — синоним качества, а для большинства — пустой звук.

Ну и напоследок стоит напомнить, про год за годом ухудшающуюся ситуацию в сфере малого бизнеса (в торговле) в виде всевозможных запретов и ограничений. Т.е. уже сейчас: прощай из ассортимента Киликия, прощай Котайк! А не за горами, возможно, будет: прощай Cigaronne, прощай Ахтамар!
Вот как-то так.

---------

Для меня этот магазинчик, конечно, на данном этапе — бизнес для души, для удовольствия. Но это БИЗНЕС. А он может быть либо прибыльным, либо это не бизнес. И я сделаю все возможное, чтобы он таковым стал.

Теперь, вопрос к френдам и читателям. А было бы интересно, если бы я на страницах этого блога рассказывал об этих своих делах магазинных? Немного о сложностях, немного о веселостях. Как продвигается, что нового. Причем, все это на фоне нашего армянского колорита. В принципе, уже сейчас есть чем поделиться. Доля саморекламы, не скрою, при этом, конечно, будет присутствовать, но в некритичных пределах, да и не "джинса", же это.
Ну, так как?

интересно узнать адрес магазина :)

М. Коньково, "Продуктовый рай" (крытый рынок)
ул. Профсоюзная, 109, вл. 2

Спасибо за интерес, Григор джан! )

Начни с рекламы - где магазинчик

М. Коньково, "Продуктовый рай" (крытый рынок)
ул. Профсоюзная, 109, вл. 2

Спасибо за интерес, Мкртыч! )

канеш пиши! в конце концов это реклама.

может кто-то в др.городах захочет открыть нечто подобное. инфа и советы пригодятся.

п.с. + может скидка для френдов. ))

Edited at 2013-02-13 12:34 (UTC)

Присоединяюсь к мнениям и пожеланиям высказавшихся до меня. А еще хорошо бы расширить армянский ассортимент, включив в него лаваш, матнакаш, гату, пахлаву, соленья, бастурму и т.д.
Пиво, кстати, тоже можно и даже нужно иметь - для "своих" клиентов.

И лично от меня - удачи и еще раз удачи.

я тут мимоходом увидел объявление... на картоне фломастером большими буковками "В продаже армянское пиво" жалко не успел сфотографировать

Мне тоже было бы интересно

Оч симпатично, удачи !
Охранник надеюсь есть ?

Edited at 2013-02-13 14:26 (UTC)

и ореховое варенье даже будет?)))

Дык есть же уже! Фото вверху поста взято не с интернетов, сегодня утром сфоткал.
Могу крупнее :)



М. Коньково, "Продуктовый рай" (крытый рынок)
ул. Профсоюзная, 109, вл. 2

Буду рад Вас видеть с Александром!

мацун и гата
я в Америке за этими продуктами заходила в магазин араба - армян в этом городе не было )) даже трудно представить такое

>>армян в этом городе не было ))

Действительно, трудно представить! )))

А где магазин-то и что там есть? Мацуна хочется и армянского пива.

И да, интересно почитать про опыт будет.

Вот, кстати, армянское пиво я так и не оценил... Вода, соки - да, но пиво... В Армении покупал поскольку местное, поскольку зачем пить привозное. Но в столице, имхо, проще взять немецкого или чешского.

Անպայման պատմիր:Ամեն ինչ հետաքրքիր է:

Ваш блог, ваше дело... почему бы и нет?

Что интересует - как вы организовываете доставку. Тетропак, банки, бутылки - это понятно, может пару недель в дороге позависать, не страшно. А вот сыры (они будут?) - их нужно очень быстро доставлять. А как? Не самолетом же. Салаты (кто и из чего будет готовить?) - это будет?

все возят оптовики фурами через Грузию. Сыры, в большинстве своем, делают на месте

дайте адрес магазина!) ноян томат видно). а в конкуренте перекрёстке уже закончилось) . натуральных томатных соков нигде...

М. Коньково, "Продуктовый рай" (крытый рынок)
ул. Профсоюзная, 109, вл. 2

Спасибо за интерес, Александр! )

Мне будет интересно)
А варенье из грецких орехов есть? ;))

Конечно пишите! Вообще, нарисуйте красивый рекламный постер (можно простенький самодельный) лили же просто объявление текстом с названием магазина, адресом, ассортиментом, и я с удовольствием сделаю перепост у себя в ЖЖ.

Поддержим отечественного производителя! :)

Кстати, вопрос Вам: я не разбираюсь в ценах, но заметил, что по сравнению с изначальной ценой в самой Армении, за пределами страны цены на армянские продукты взвинчены до неузнаваемости. То есть, бизнесмены сразу хотят разбогатеть, но в итоге продукция не продается и бизнес накрывается медным тазом. Как у Вас с этим? Вот, скажем, цены на ореховое варенье за 160 рублей - сколько это же самое варенье стоит в самой Армении? Понятно, что в Москве будет стоить дороже (доставка!), но вопрос - насколько дороже?

У нас открыли армянский магазинчик. Надо бы сравнить цены. А где можно узнать примерные цены в Армении? Вот бастурма у нас стоит 28 евро, но делают ее армяне во Франции и по качеству сильно уступает армянской. Лаваш 900 граммов- 6,50 евро, "Джермук" (1 л.)- 1,20 евро.

?

Log in

No account? Create an account