Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки из путешествия по Армении. Часть 5. Хор Вирап. Нораванк. Начало большого турне
handipum
Серия фоторассказов Вероники Кузенковой о своей поездке в Армению.
Фото и текст: Вероника Кузенкова





Утро большого отъезда, мы готовились к кочевой жизни. Собрали все вещи, погрузились в наш «Мерседес» и отправились в самое сердце Араратской долины к одной из главных святынь Армении – комплексу Хор Вирап.




DSCN9553-1


IMG_3449


Это был самый жаркий день нашего путешествия, уже в начале мая в долину пришло настоящее лето: +30, дымка, виноградники и сады вдоль дороги. И, конечно, Арарат, который совсем-совсем рядом, как и турецкая граница. 
После прогулки по храму мы поднялись на небольшую гору, на склоне которой и построен Хор Вирап. Ощущение чего-то древнего, средиземноморского как будто, или арабского, восточного. Солнце повсюду, далекие склоны гор, жара, жажда…

DSCN9592-1


DSCN9607-1


DSCN9615-1


Из Хор Вирапа наш путь лежал на юг, в сторону гор. Арарат скрылся за хребтами, ветер принес прохладу. Обед в режиме пикника, стандартная история: лаваш, сыр, зелень:). А еще яблоки и виноград! Которые местные жители удивительным образом сохраняют свежими в подвалах до следующего урожая. Никаких консервантов, май месяц, а виноград, как будто только что собрали. Яблоки так вообще… Я не любитель, но тут трескала с огромным удовольствием.

DSCN9639-1


Серпантины, перевалы. За несколько километров до Нораванка дорога свернула в узкое ущелье. Где почти отвесные скалы поднимаются метров на 300 (если не больше) вертикально вверх, и между ними петляет речушка, по берегу которой проложена дорога…

DSCN9647-1


Нораванк (13 в. н.э.) – необычное место, где над входом в одно из храмовых помещений, мы видим высеченное из камня лицо с монгольскими чертами. По преданию это уберегло Нораванк во время нашествия монголо-татар, которые добрались даже сюда. Этот храм они не тронули.

DSCN9750-1


DSCN9677-1


DSCN9682-1


DSCN9683-1


DSCN9722-1


DSCN9728-1


DSCN9701-1


Вообще от Нораванка осталось ощущение праздника, какой-то он очень светлый, теплый и солнечный. Цветущая акация, красные склоны гор вокруг, конечно же, ласточки под куполом. А еще в одном из храмов Нораванка нам довелось поприсутствовать на таинстве крещения. Молодые родители, очень милый малыш и священник, объяснявший самые азы очень спокойно и доброжелательно. Кстати, этот священник живет в Нораванке круглый год и на очень хорошем уровне занимается фотографией. Его работы мы смогли посмотреть в небольшой галерее. Там же я прикупила себе сувенир – браслет из бусинок в цвет национального флага Армении.
После осмотра основного комплекса мы горной тропой поднялись наверх. Отличное место, с которого открывался вид на храм и ущелье. 

DSC01189_resize


После небольшой передышки мы отправились на еще одну прогулку, вдоль по склону все того же ущелья. Сначала тропа была достаточно простой и привела нас в маленькую часовенку с родником (вкусная вода и по преданию целебная), а дальше тропа становилась все круче.

DSCN9769-1


Спасибо нашим спутникам за подстраховку, т.к. у меня трусихи уже замирало сердце. Плюс ноги пока не совсем мне послушны. Но там на тропе поймала еще одно ощущение и связала мою любовь к горам с занятиями практикой ХОРА: отследила, как включается тело целиком, как попадаешь в зону готовности и вслушиваешься стопой в надежность тропинки, делая каждый шаг. Вообще от этой прогулки получила истинное удовольствие, если не считать встречи со змеей на обратном пути (о чем мы благоразумно не стали рассказывать Еленке, иначе был шанс вызвать камнепад:))). И встречей с дверным косяком моей макушки, когда я снова заглянула в часовенку сделать пару глотков воды. В итоге, чтобы успокоить боль от набитой шишки намочила пол головы холодной целебной водой.
Там же в Нораванке наблюдали еще одну картинку, как польские туристы автостопщики ловили машину. У меня патологическая любовь к людям с рюкзаками, и увидев эту группу, краем глаза наблюдала за ними и не пожалела. Поскольку ребят было человек 6, в одну машину они не входили, поэтому часть уехала на Ниве, а вторая часть… на бентли:). Слегка потеснив гламурную спутницу водителя, который гостеприимно согласился помочь чумазым туристам.
В Нораванке мы пробыли до вечера и к месту нашего ночлега добрались в сумерках. Городок Вайк. Тут мы в первый и последний раз за время нашего путешествия ночевали в нормальной гостинице:). Хотя и здесь не обошлось без попыток «развода». Удивило отсутствие меню и та паника, которую вызвало наше требование его предоставить (изначально нам просто предложили несколько блюд на всех, приготовленных не лучшим образом, за какие-то неадекватные деньги с человека). В итоге после переговоров персонала на кухне, вмешательства нашего гида, который нас всячески успокаивал и увещевал не ходить в другое место, нам принесли распечатанное тут же на принтере меню, сделали скидку. В общем, впечатление было подпорчено, поужинали, чем Бог послал, но горячая вода в душе и хорошие кровати все сгладили, мы разошлись по номерам спать...

©  veronikanews
Другие отчеты Вероники Кузенковой о поездке в Армению

?

Log in

No account? Create an account