Previous Entry Поделиться Next Entry
"День 8. Свободная программа. 13 октября"
handipum
Серия фоторассказов  somerfic о своей поездке в Армению.
Фото и текст: somerfic





В конце седьмого дня я поняла, что получила перенасыщение горами) Закрывая глаза, когда ложишься спать, видишь склоны, серпантины, обрывы, а ещё ощущение падения – страшно.
Но на утро все неприятные ощущения ушли, тем более дорогу сегодняшнего дня можно даже назвать равнинной. Программа была скромной, зато мы увидели вот что:




Перед тем как ехать, мы немного погуляли по территории нашего гостиничного комплекса, рассмотрели его при свете:



















вид из домика:













Впервые за все время нашего путешествия мне пригодилась теплая одежда, которую брала с собой и в которой улетала из Москвы. Утром было холодно - 11 градусов, но солнышко пригревало, и в итоге днем температура поднялась до 20 и даже выше.
Поскольку вчера мы перевыполнили программу по достопримечательностям, сегодня решили поездить по свободному маршруту, наметив только направления. Район, где мы были, Лори и соседний Ширак, как оказались не очень богаты достопримечательностями (наверное это зависит и от удаленности от центра – меньше туристов – меньше заботы и о тех немногих памятниках архитектуры). Лори мы проезжали вчера, сегодня поехали по Ширакской области, а конкретно в город Гюмри. По дороге планировали посетить монастырь Чичханаванк, но увы не нашли его. А местные жители по-русски практически не говорили и не понимали, как и в Гюмри (кроме таксистов). Это я тоже связываю с отсутствием достопримечательностей и как следствие малым количеством туристов. Кстати, на обратной дороге из Гюмри, мы увидели макушку какого-то монастыря на горе рядом с городом Спитак. Возможно, это и был наш ненайденный Чичханаванк, но заезжать туда мы уже не стали.

Просто пейзажи:







Ужемуж:







По дороге в Гюмри мы увидели гору, с верхушками, закрытыми снегом, – наконец-то. Дымка над Арменией рассеялась и перед нами на горизонте предстал Арагац – самая высокая гора в Армении, почти 5000 метров, а если быть точными, то 4092 метров:
















Гюмри мне понравился, по крайней мере больше, чем другие города, которые мы проезжали. Все они, кроме Еревана и Степанакерта, вызывали какие-то печальные чувства, уныние. Даже достаточно крупные, типа Ванадзора, Алаверди, Севана. А в Гюмри видно, что город развивается растет, красивый центр с новыми зданиями. К сожалению, понимаю, что эти мои чувства симпатии к городу связаны с очень трагическими событиями – землятрясением в 1988 году, в котором Гюмри (он же Ленинакан) тоже сильно пострадал. Поэтому новые здания в городе скорее вынужденные. Правда, наряду с красивым центром, на окраине города стоит очень много, даже слишком, коробок 4-этажных домов – заброшенных, полуразрушенных. Почему, откуда? Связанно с землетрясением или с развалом Союза? Не знаю. В Гюмри есть наша (российская) войсковая часть, может в советское время здесь был большой гарнизон и для военных и их семей строили дома... – мое предположение. Их я не фотографировала, хотя сейчас жалею)

Рядом с Гюмри, за деревней Ваграмаберд есть монастырь Мармашен – первый и единственный из тех, что мы видели, который стоит не на вершине какой-нибудь горы с серпантином, а наоборот в ущелье:







А также первый монастырь, что продемонстрировал нам себя в разрезе:




Кстати, поскольку сегодня достопримечательностей мало, будет много однообразных фото - терпите))










Вот опять разрез, уже ближе:













Вид с территории монастыря:




Основной комплекс состоит из трех церквей, одна из которых полуразрушена:










От второго комплекса осталось только основание – камни заросшие травой:




На теплых боках камней греют шкурку ящерки)







Она крошечная на самом деле)




Я сначала, чтобы не спугнуть, очень аккуратно щелкала фотаппаратом, а потом поняла, что она абсолютно не реагирует на меня, даже заставляла ее попозировать мне - двигала ей хвост для красоты фото)))




Мармашен построен в I-II веках и именно там я поняла, какое это волнительное чувство – опираться, касаться, сидеть на камнях, которые старше тебя на 2000 лет:










В целом на этом наш восьмой день закончился – мы рано вернулись, погуляли по комплексу, поужинали и улеглись спать.
А это ресторанчике ждем спас:




Дождались)



Вкууусно!

А так я пишу свои путевые заметки)






В следующий день будет про возвращение в Ереван.

©  somerfic
Другие отчеты somerfic о поездке в Армению

?

Log in

No account? Create an account