Previous Entry Поделиться Next Entry
Ереван. Снова и вновь.
handipum
Серия фоторассказов об Армении, хорошо всем известного друга нашей страны, Александра Лазаридиса.
Фото и текст: Александр Лазаридис






Друзья, это последний пост о моей поездке в Армению осенью прошлого года. В этой записи хочу отметить одни из самых интересных мест, показать памятники и в очередной раз продемонстрировать красоту и контрастность Еревана.

Пожалуй, самая известная достопримечательность армянской столицы - действующий Армянский академический театр оперы и балета имени композитора и дирижера Александра Спендиарова. Здание по проекту архитектора Александра Таманяна находится в самом сердце Еревана, оно было построено в 1932 году. В северной части театра установлен памятник композитору Араму Хачатуряну, на южной стороне - монументы писателю Ованессу Туманяну и самому Спендиарову.




На фотографии ниже - памятник композитору Комитасу (настоящее имя - Согомон Согомонян). Этот человек является основоположником армянской полифонической музыки и сам обладал прекрасным сопрано. Он собрал более четырех тысяч армянских народных песен, сумел расшифровать ноты 8-го века - хазы. Именно Согомонян является автором бессмертных композиций "Dle Yaman", "Krunk", "Zarznga", "Vagharshapati par". Комитас жил в Константинополе, все результаты трудов композитора были уничтожены. Во время резни 1915 года турки по грудь закопали в землю и велели смотреть на свои зверства. Увидев ужасы геноцида, великий творец начал сходить с ума. Остаток жизни он провел в военном госпитале Константинополя, затем в психиатрических клиниках Парижа. В 1936 году его прах был возвращен в Ереван и захоронен в пантеоне деятелей науки и искусства. На улице Исаакяна находится  Дом камерной музыки имени Комитаса, музыкальная консерватория носит его имя, а рядом с Оперным театром установлен памятник, который я и сфотографировал.




В конце проспекта имени Месропа Маштоца в Ереване есть хранилище древних рукописей "Матенадаран", куда устремляются паломники со всего мира. Фонды книгохранилища насчитывают десятки тысяч армянских манускриптов и свыше сотни тысяч старинных архивных документов, около двух тысяч научных и исторических документов на арабском, персидском и других языках. Здесь хранятся самая маленькая и самая большая, самая толстая и самая тонкая книга.




Перед зданием установлен памятник создателю армянского алфавита Месропу Маштоцу и его ученику Корюну, стоящему перед своим учителем на коленях.




По обеим сторонам от главного входа в "Матенадаран" стоят каменные изваяния мыслителей армянского средневековья. В их числе Мовсес Хоренаци, Анания Ширакаци, Мхитар Гош, Торос Рослин, Фрик, Григор Татеваци. В данный момент здание является историческим, а все рукописи перенесены в новый корпус. Музей открыт для посещений со вторника по субботу с 10:00 до 15:30. Входной билет стоит 1000 драмов, с экскурсией для группы до 10 человек – 2500 драмов, если вас больше десяти, экскурсия обойдется в 5000 драмов на человека. Для школьников и студентов вход стоит 100 драмов, для пенсионеров он бесплатный.




По улицам армянской столицы ездят потрепанные троллейбусы Skoda и самый популярный вид общественного транспорта - маршрутки. Стоимость проезда - 100 драмов, оплата при выходе. Раньше по улицам Еревана ездил трамвай. В связи с дорогой электроэнергией и транспортными проблемами на Киевском мосту, 21 января 2004 года движение трамваев было официально закрыто, а рельсы разобраны.




Одним из операторов сотовой связи в Армении является французская компания Orange. Ее специалисты брендировали остановки и сделали на них бесплатный доступ к интернету через Wi-Fi.




Трогательное очарование времен Советского союза в городе заметно в больших железных буквах, установленных на верхушках зданий.




В начале проспекта Маштоца построен крытый рынок. На вершине фасада овощи "бегут за поваром". 




Здесь чаще всего можно увидеть туристов, ради которых торговцы в прямом смысле "рвут глотки", предлагая свежие, но относительно дорогие овощи и фрукты, сладости, травы, специи. Раньше внутри помещения находилось общежитие для приезжих сельчан, библиотека, почтовое отделение, радиоузел.




Слухи о том, что рынок собираются закрыть на ремонт, ходят по городу с сентября 2010 года. Несмотря на продолжительные забастовки и акции протеста, организованные недовольными решением руководства рынка продавцами, 31 декабря прошлого года базар закрыли. Говорят, вместо обновленного сооружения здесь появится супермаркет Yerevan City.




Возле ущелья реки Раздан построена церковь Святого Саркиса. В один из дней, когда я гулял в этом районе, местные отмечали свадьбу. Из всех участников церемонии меня поразил человек, державший голубей. Казалось, что он находится в своем внутреннем мире, где-то вдалеке от всей праздничной суеты. За все время, которое прошло, пока из церкви вышли молодые, он так и не поднял головы, словно вел неслышную беседу с птицами.







Неподалеку расположены два популярных алкогольных завода - "Ной" и "Арарат". Рядом - стадион "Раздан".







Здание ереванской мэрии и музей истории города представляют собой единый комплекс.




К свадьбам в Ереване относятся с выдумкой. У меня есть фото, на снимке запечатлены три автомобиля, на которых гости приехали к месту торжества. Так вот, их цифры на номерах отличались на единицу. Sic!







С фонтанами и фонтанчиками у города особые отношения. На каждой улице работают питьевые "пулпулаки", на главной площади - имени Республики ("Анрапетутян храпарак") - установлен красивейший "поющий" фонтан, а от площади к проспекту Шаумяна тянется аллея, на которой работают 2750 фонтанчиков по числу лет города Эребуни-Еревана, и каждый год их становится на один больше.




Помимо Ameria Bank, стильное здание которого вы увидели выше, в Армении успешно работает российский банк "ВТБ".




Ниже - фотографии, на который запечатлен знаменитый ереванский "Вернисаж". Это рынок, на котором можно купить сувениры и разные интересные hand-made штуки. Здесь продаются ковры, иконы, старинные кинжалы и джезвы, нарды и шахматы.
















Особую "блошиность" "Вернисажу" придает возможность купить здесь раритетные советские предметы: микроскопы и другие медицинские приборы, весы, часы, столовые приборы, посуду.




Одним из интересных по своей архитектуре зданий в Ереване является бывший кинотеатр "Россия", который сейчас называется Russia Mall. Он расположен напротив собора св. Григора Лусаворича.







Театр оперы и площадь Республики соединяет Северный проспект ("Юсисаин Похота"). Это главная пешеходная улица города, которая является центром премиального шопинга. Именно здесь расположены бутики Giorgio Armani, Corneliani, Stefano Ricci, Ermenegildo Zegna и Burberry, популярное итальянское кафе Segafredo, модный бар That Place, кафе-ресторан La Boheme, супермаркет "Москвичка".




Возле супермаркета "Москвичка" стоит монумент известному дедушке-цветочнику по имени Карабала. Он родился в начале 20 века в обеспеченной семье, настоящее имя мужчины - Степан Арутюнян. После прихода Советской власти семья Арутюняна потеряла свое состояние. Позже Степан был осуждён за "публичное оскорбление власти" и оказался в одной камере с великим армянским поэтом Егише Чаренцем, который воспел будущего героя памятника в одном из своих стихотворений. После освобождения Арутюнян начал дарить цветы проходившим девушкам на улице Астафьяна (сейчас - Абовяна). С корзиной в руках он и запомнился многим ереванцам. Говорят, Карабала умер в начале 70-х, замерзнув на улице. Место его могилы до сих пор неизвестно.




На улице Абовяна находится кинотеатр "Москва". На площади перед ним расположена площадь Шарля Азнавура с фонтаном "Знаки зодиака", железным быком и пауком - творениями местного скульптора Ары Алекяна. Другие работы Алекяна выставлены в галерее "Далан", о которой я писал ранее.










Удивительно красивое и популярное место отдыха - Лебединое озеро, которое своими очертаниями напоминает Севан. Сейчас, в зимнее время, водоем превратился в ледовый каток.




В сквере возле озера на рояле играет композитор Арно Бабаджанян. Он был открыт в 2003 году – во второй раз. В первый раз, осенью 2002-ого, его демонтировали, едва успев поставить: неординарная работа ереванского скульптора Давида Беджаняна и архитектора Левона Игитяна вызвала большие споры в обществе. Установленный вновь с небольшими изменениями, этот памятник прекрасно смотрится на фоне Лебединого озера.




На фото ниже - посольство Греции в Армении, расположенное на ул. Демирчяна.




В этих буквах угадывается название популярного советского сериала для детей.




Да, в Ереване так: "Ералаш" отдельно, мальчишка отдельно. А вообще, это семейное кафе.




Один из самых трогательных моментов городской жизни - родители встречают своих детей во дворе школы №8 имени Пушкина. 




Крупнейший армянский торговый центр называется "Ташир". Он открылся восемь лет назад. На семи этажах представлен широкий ассортимент товаров, в том числе, женской, мужской и детской одежды, сумок, обуви и аксессуаров, парфюмерии и косметики. Здесь же работает знаменитая Tashir Pizza.




Здание вокзала в Ереване существует с 1902 года. Перед ним находится памятник герою армянского эпоса Давиду Сасунскому ("Сасунци Давид"). Кстати, этот персонаж является эмблемой компании "Арменфильм", сейчас Давида можно увидеть на банках мацони на полках российских супермаркетов. Идеей экранизации борьбы сасунских богатырей против арабских захватчиков был увлечен Сергей Параджанов. Осуществлению этих планов помешала прогрессирующая болезнь и смерть кинорежиссёра.




Одна из улиц Еревана носит имя художника Мартироса Сарьяна. Возле его памятника был создан сквер, который традиционно стал местом встреч армянских живописцев. Здесь они выставляют и продают свои картины. В парке установлен памятник героям фильма Эдмонда Кеосаяна "Мужчины". По замыслу режиссера Тиграна Кеосаяна в металле были отлиты Фрунзе Мкртчян, Азат Шеренц, Армен Айвазян и Аветик Геворкян. Герои киноленты стоят на плите, на которой высечены финальные титры.




Возле архитектурного шедевра "Каскад" установлен монумент главному архитектору Еревана Александру Таманяну. Местная молодежь прозвала изваяние "ди-джеем".




Псевдоним Арутюна Саядяна - Саят-Нова. Он был армянским поэтом и музыкантом, писал на армянском, азербайджанском и грузинском языках. Великолепный памятник Саят-Нова — одна из самых знаменитых работ талантливого скульптора Ары Арутюняна — был создан вместе с молодым архитектором Эдуардом Саропяном. Монумент представляет собой гладкую стену из блоков белого мрамора, между которыми имеются небольшие просветы. Голова поэта как бы выходит из этой стены.




Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна "Амалир" вмещает до 11 тысяч зрителей. Оцените удивительную архитектуру этого сооружения.










Следующая фотография сделана 7 октября 2011 года. Нетрудно предположить, почему у авторизованного реселлера Apple в Армении лежат цветы.




Ереванский цирк напоминало упрощенный Колизей в Риме. Здание взорвали 8 сентября этого года, а главный архитектор города Нарек Саркисян пообещал, что обновленный цирк будет выше и краше прежнего. Через два года новое сооружение вместит более двух тысяч зрителей, высота купола составит 21 метра, комплекс оснастят подземным паркингом.




Ну, и напоследок... Главным религиозным сооружением Еревана является Кафедральный собор имени св. Григора Лусаворича (Григория Просветителя). Благодаря этому деятелю Армения стала первой страной, принявшей христианство в 301 году.




©  lazaridis
Другие фоторассказы Александра Лазаридиса об Армении

  • 1
а что означает на армянском " Карабала" ?

Мирик, "Карабала" – слово заимствованное. На турецком означает Черный мальчик (ребенок).
Уверен, ты знаешь это :)

Я , думал на армянском Карабала тоже что то значит! Не знал , что это слово заимствовано, но скорее всего не с турецкого, а с азербайджанского, кстати есть такой певец Eййуб у него есть песня про Карабала

Может и так.
Песню твою поискал на Ютубе, это же Эюб Ягубов, который "Самолет Баку-Москва".

А что у тебя на юзерпике изображено?

Ну, я имел в виду, где это? Просто место показалось знакомым. В Баку или где-то дальше?

А я был очень давно, еще учась в школе с классом такой коллективный поход получился. Помню, хотел продинамить, но девочка, к которой неровно дышал обиделась, пришлось пойти :) Но это была собственно не оперетта, не мюзикл (на это я бы не точно не подписался), а какой-то очень большой концерт классической музыки. Помню зал был полон, ни одного свободного места. Понравилось.
Ну и само место рядом с Оперой какое-то особое, всегда нравилось.

В Спорткомплексе был несколько раз на концертах, рынок, конечно, хорошо помню, кинотеатр Россия (его не переименовали, не знаешь?) как-то с уроков сбежали целеноправленно в него, какая-то эротика помню шла :) А так, у нас прямо рядом с нашей с edo_milanian школой в Бангладеше, был "свой" кинотеатр (ахренительное соседство). Айастан назывался (именно в таком написании русскими буквами, обычно с уроков в него сбегали.

Че там еще на фото? ) Здание вокзала и сама площадь мне очень нравится. Помню чуть в перестрелку там не попал. Выхожу из метро, мне нужно направо в сторону междугородних автобусов, а там автоматные очереди. Какие-то фидаинские разборки шли. Народ вокруг возбужденный, скорая с сиреной подруливает.

Ташир. Не люблю я их. И ГУМ зря переименовали.
А вот в Цирке и Матенадаране не был ни разу.

В общем соскучился я по Еревану очень сильно. Приеду в 2013-м обязательно )

Сначала думал подробно ответить тебе, рассказать по каждому объекту.
Потом сказал себе НЕТ)
Приезжай, вместе пройдемся!)

С чего это он назвал Ташир крупнейшим? Наверное, пост совсем старый

Да он (Ташир) вообще какой-то специфический ) А какой сейчас самый крупный?

совсем недавно «Далма-Айгинер Молл» позиционировал себя в качестве такового

Ага, нашел их в инете. Тоже ташировское детище, кстати.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: handipum.livejournal.com/156415.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.