Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки из путешествия по Армении. Часть 2. Знакомство с Ереваном
handipum
Серия фоторассказов Вероники Кузенковой о своей поездке в Армению.
Фото и текст: Вероника Кузенкова






В просторном хостеле мы были одни. Поздний завтрак, душ и к часу дня мы выбрались на осмотр достопримечательностей. Да, я не сказала, кто это мы:) – сестра Еленка, ее муж Сергей и ваша покорная слуга – группа «руссо-туристо», которая отправилась за приключениями в Армению.
Первое впечатление от Еревана мы поймали еще ночью: «Здесь уже все зеленое и все цветет!» После Питера такой «нырок» в лето был чудесен.
Второе – воздух! Даже в столице, мегаполисе сразу почувствовалось, насколько чище воздух и легче дышится.
Третье впечатление – солнце! Южное, горное, слепящее и достаточно злое для кожи (все-таки высота почти 1000 м над уровнем моря).




DSCN9735-1

Барев дзес, Ереван! Мы спускались по каскаду, с которого открывался вид на центр и щурились… Кстати, самое яркое впечатление от каскада – скульптура зверя, собранная из обрезков покрышек! На мой вкус – настоящее произведение искусства. Потом были всякие забавные скульптуры и прогулка по улочкам Еревана.

DSCN9739-1


DSCN9744-1


DSCN9769-1


DSCN9774-1


DSCN9786-1


Первая еда – женгялов хац (карабахское блюдо). Много-много зелени разных видов, сливочное масло, все это завернуто в лаваш и подается горячим. Хорошо сочетается с окрошкой или местным томатным соком. Очень просто. Сытно и вкусно!
По ходу нашего рассказа я еще буду писать о национальной кухне Армении. Но уже сейчас могу сказать, что наш первый заход в ресторанчик был символичным, т.к. практически любой рецепт можно начать словами: берем лаваш и заворачиваем в него… (все, что попадается под руку:). Другая важная ремарка! Лаваш в Армении не сравнить с тем, что называется лавашом у нас. Он другой и он вкусный!
Дальше мы продолжили нашу прогулку по центру. Пока Лена с Сережей смотрели сувениры на рынке, я присела отдохнуть в кафе. Попалось какое-то сетевое заведение (микс Макдональдса и национальной кухни). Заказала капучино. Принесли какую-то невероятную растворимую бурду даже без запаха кофе. За 400 драм, да еще и 30 насчитали как некий процент. Спорить не стала, «кофе» тоже оставила и вышла прогуляться в соседний сквер. Там увидела простенькое открытое кафе. За 200 драм мне сварили отличный кофе:).
Наблюдение. В Армении в кафе и ресторанах практически не встретить кофе-машин. Даже в очень приличных заведениях «капучино» там называют растворимый «3 в 1». А вареный кофе (обычно в турке) называют «черным». Рекомендую заказывать именно черный и не надеяться на латте и капучино:).
Архитектура. Ереван, да и практически все города и деревни построены из туфа (камень вулканической природы). Дешевый и удобный материал. Деревянных построек почти нет. Еще очень порадовали натянутые между домами веревки для сушки белья (на роликах).

DSCN1344-1


Еще одно важное, в первую очередь для нашего дальнейшего путешествия, обстоятельство. В Армении нет централизованного отопления и централизованной подачи горячей воды. Даже в многоквартирных домах. Каждый решает вопрос, как может. Обычно с помощью газовых горелок. Их качество зависит от финансов хозяев. И с Интернетом не так просто. Вроде как он есть, в тех же ереванских кафе, а по факту его нет.
Первый день у нас прошел в «лайт»-режиме, по пути в хостел заехали в магазин, купили сыр, лаваш, зелень. Для любителей всяких травок – это рай на земле! Дешевое, свежее. Вкусное, ароматное все: укроп, петрушка, кинза, базилик, тархун…
Ужинали на веранде нашего хостела с видом на Арагац и огни ночного Еревана на другом краю ущелья. Гранатовое вино, соки, лаваш со сливками… Честно – праздник вкуса!
Знакомство, разговоры…

P.S. Торты! Раз уж в этой части я много пишу про еду, невозможно обойти вниманием торты в ереванских гипермаркетах! Таких размеров мы не видели никогда! Судите сами. Не удержались, взяли на пробу. Честно – не очень… Лаваш со свежими сливками и домашним вареньем вкуснее!:)

L1040110-1


L1040113-1


©  veronikanews
Другие отчеты Вероники Кузенковой о поездке в Армению

?

Log in

No account? Create an account