Previous Entry Поделиться Next Entry
Нораванк
handipum
Серия фоторассказов об Армении, хорошо всем известного друга нашей страны, Александра Лазаридиса.
Фото и текст: Александр Лазаридис





Сейчас я расскажу вам о самой яркой поездке внутри Армении. Это была дорога к монастырю Нораванк. Он находится в 122 км от Еревана, справа от знаменитой своим сортом вина деревни Арени. Сам комплекс расположен на краю ущелья и окружен живописными красноватыми скалами.




От этого самого поворота направо до достопримечательности - более 8 километров пешком. Зато по дороге удалось зайти в местечко, где готовится настоящий лаваш из тандыра. Сама печь - это, грубо говоря, полутораметровая яма в земле, на стенках которой пекутся лепешки. На фото она в нижнем левом углу.




Готовый лаваш достается из печи, укладывается стопками по несколько сотен штук, сушится и хранится в месте с минимальной влажностью. Для того, чтобы "оживить" этот вид хлеба, достаточно сбрызнуть хрустящую пластинку водой и нагреть.




Рецепт традиционного лаваша прост: артезианская вода, мука высшего сорта, свежие дрожжи (опционально) и соль. В людном месте тесто замешивают 5–6 раз в день. Одна армянская пекарня может продать до тысячи ароматных хлебных листов в день.




По дороге в Нораванк, Армения "расцветает" в полной мере. Показываются невероятной красоты горы, а поля между ними чем-то напоминают пустыню.




По пути обустроена искусственная "обитаемая" пещера. Да, несколько столетий назад в скалах жили люди. Теперь в таком месте могут отдохнуть туристы.













Наконец-то после многокилометрового подъема к храму, он немного выглянул из-за холма. Нораванк был построен в 13 веке и состоит из часовни святого Григория (Сурб Григор), церкви святого Иоанна Крестителя (Сурб Карапет) и церкви святой Богоматери (Сурб Аствацацин).




Построил комплекс скульптор по имени Момик, и с его именем связано много легенд. Одна из них повествует о том, что зодчий влюбился в дочь одного из князей и просил у отца девушки ее руки. Князь обещал дать благословение только после того, как Момик построит для него за три года монастырь необычайной красоты. Момик справился с заданием, но слуга по приказу князя прокрался на купол монастыря и столкнул мастера вниз.







Церковь Сурб Аствацацин состоит из двух этажей и украшена необычными рельефами. Первый этаж выполняет роль родового склепа, а второй является поминальным храмом. На второй этаж ведет узкая лестница, которая производит неизгладимое впечатление на посетителей святыни.




В начале прошлого века в этих местах произошло сильное землетрясение, которое разрушило большую часть комплекса, включая купола обеих церквей. Реконструкция всего комплекса началась в восьмидесятых и завершилась только в 2001 году. Комплекс включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.




Полукруг над входной дверью церкви заполнен рельефом с изображением Богоматери с младенцем и обращенными к ней лицами двух святых. На их ликах можно заметить узкий разрез глаз. Историки объясняют это целью понравиться монголам, покорившим Армению. Это позволило сохранить духовную обитель от разрушения.










На фото - церковь Сурб Карапет с притвором и пристроенной к ней часовней Сурб Григор. Притвор украшен великолепными хачкарами и несколькими исписанными надгробными плитами в полу.










Особенно привлекли внимание знаменитые орнаменты над главным входом в притвор. Это изображение Бога-Отца, правой рукой благословляющего распятие Христа, а в левой, держащего голову Адама, выше которой помещен голубь - Святой дух. В правом углу высечен голубь-Серафим. Крупный план сцены - на фото ниже.




При восстановлении купола после землетрясения был перестроен "ердик" - cветовое отверстие в центре перекрытия. Затем был возведен портал с окном наверху.




А вот и знаменитые надгробные плиты.










Ущелье Нораванка богато многочисленными пещерами и известно своей уникальной флорой и фауной. Также здесь живет несколько видов исчезающих в мире птиц.







На территории монастыря сохранилось много хачкаров. Среди них есть "крест из камня" работы самого скульптора Момика. Его поверхность покрыта ажурной резьбой. На памятнике выделяется большой крест и расположенные по сторонам восьмиконечные звезды. В верхней части хачкара изображен Христос в обрамлении растительного орнамента.




©  lazaridis
Другие фоторассказы Александра Лазаридиса об Армении

?

Log in

No account? Create an account