Previous Entry Поделиться Next Entry
"Между солнцем и землей (Армения, октябрь 2012 года), часть 1 - подготовка и полезное"
handipum
Серия фоторассказов  nat_ka о своей поездке в Армению.
Фото и текст: nat-ka







Для начала разговора и создания настроения - несколько фото.

























Немного практической информации

Ехать в Армению было решено в прошлом году, когда я начиталась рассказов Лики (mccuntz) об Армении, за что ей и Юле за рассказ Армения. Страна чудес. огромное спасибо! Сказано-сделано: примерно в начале сентября я взяла бонусные билеты "Аэрофлота" на Ереван (как известно, при таком раскладе оплачиваются только сборы, которые составили 1900 руб. на человека). Гостиницу "Дом Москвы" мне порекомендовала тоже Лика, и о ней я рассказываю отдельным постом.
Ереван, Дом Москвы

Маршрут мы обсуждали в теме Маршрут по Армении на 5 дней

Ехали мы с фирмой Hiyr service , также по совету Лики: заказывали машину с водителем (есть возможность взять и с гидом, будет чуть дороже). Подтверждаю: машины хорошие, с кондиционером, водители прекрасные, не лихачат, что очень важно на горных дорогах, плюс они просто очень милые люди. На сайте фирмы при этом все очень толково предложены разные маршруты и указана их продолжительность и стоимость, причем все названия в табличке по ссылке активные, можно нажать и посмотреть, что это такое предлагают. Маршруты, натурально, выстроены так, чтобы оптимально поездить и посмотреть, но по вашему желанию любой маршрут меняют: к примеру, к стандартному инд. маршруту Оз. Севан - Норатус - Айраванк - Севанаванк мы попросили добавить Гошаванк, и нам с радостью пошли навстречу. У фирмы также есть групповые экскурсии , когда возят автобусом с гидом сборные группы, к которым можно присоединиться. Общаться с фирмой просто: пишете им по эл. почте свои пожелания, они вам все осмечивают, вы им пишете ок, и в назначенное время за вами приезжает машина. Стандартно поездки начинаются в 9-10 часов утра, но по вашему желанию машина может подъехать и в 7 утра, без дополнительной оплаты. Деньги отдаете водителю в первый день за все поездки, он вам выдает корешок к приходнику в подтверждение.

В стоимость аренды машины с водителем также включена минералка в машине (2-3 бутылки по 0,5) и входные билеты в музеи, правда, за 4 дня выездов из Еревана музеев оказалось всего 2: Гарни и Звартноц. В Гарни водитель нам сказал: "Вы там сообщите на входе, что вы от нас", и нас и правда пропустили. А в Звартноц мы поехали в понедельник, и где-то на полпути водитель сказал нечто, заставившее меня оцепенеть: "Музеи сегодня закрыты". Я уже нащупывала в сумке валидол, но водитель тут же добавил: "Но нас пустят!" Так и оказалось: как только мы приехали к воротам Звартноца, водитель кому-то позвонил, минут через 5 подъехали "Жигули", и их владелец без лишних разговоров открыл нам ворота и мы гуляли по руинам вообще одни.

А еще мелочь, а толково: я, когда составляла маршрут, писала просто перечень мест, где мы хотим побывать в этот день. Затем, изучив экскурсии, пришла к выводу, что им виднее, к какой последовательности выставлять места и думала, что мы так и будем ездить. Оказалось, что вообще лучше всех знает водитель: в первый день выездов водитель выстроил места таким образом, что винный завод "Арени" с дегустацией был последним (мудро, я считаю), а во второй день мы выехали сперва в самую дальнюю точку (Гошаванк), а потом уже возвращались в Ереван вдоль озера Севан. Водители, кстати, у нас каждый день были разные.

И, наконец, наш маршрут (в той последовательности, как мы ездили):
день 1 - прогулки по Еревану ( 5 прилетели мы вечером среды, уезжали поздним вечером понедельника, таком образом, у нас было 5 полных дней) целый день
день 2 - Хор Вирап (выезжали специально в 7 утра, чтобы успеть увидеть Арарат в лучах рассвета), Нораванк, ущелье Джермук (водопад, источники), винный завод Арени (строго говоря, предлагается только дегустация, особо по заводу никто не водит, советую попросить водителя подвезти вас к церки села Арени, которую видно через дорогу на холме, она тоже древняя)- 10 часов
день 3 - Гошаванк, Дилижан, Севанаванк, Норатус, Айраванк, озеро Севан в ассортименте (три последних объекта вокруг него) - 9 часов
день 4 - монастырь Гегард, храм Гарни, ущелье реки Азат 5 часов
день 5 - Эчмиадзин (церкви Рипсиме, Гаяне, Эчмиадзинский Кафедральный Собор), храм Звартноц - 3,5 часа
(время указываю реальное, сколько поездки заняли времени у нас)
Остаток дней 2-5 посвящали прогулкам по Еревану.

Вся программа обошлась нам в 114 тыс. местных денег (8.600 руб.), для сравнения: у нас на ноябрьские праздники планируется поездка в Псков, так за машину с водителем для посещения Пушскинских гор за 1 день с меня попросили все те же 8 тыс.

Информацию по объектам, которые мы посещали, я нагло накопипастила себе на планшет из википедии, плюс Юля одолжила нам книжку об Армении и подробнейшую карту Еревана (Юля, где ты ее купила? мы искали такую же и не нашли, в киосках только небольшие, мы их не стали брать, нам аналогичную дали в отеле). Но и на местах с информацией проблем нет: везде информационные стенды, и не по одному, и в т.ч. на русском языке. Не было стендов (вероятно, попорчены школьниками, потому что рамки для стендов таки были) только в Гарни.

Вроде все по подготовке поездки. Ну и да, я тоже купила себе креон)) и если поедете в теплое время (насколько я понимаю, нетеплое время - это декабрь и январь), то стоит озаботиться панамкой и солнцезащитным средством, потому что солнце очень активное. Светлеть начинает уже в 7.30, темнеет примерно в 18.30.

Валюта Армении - армянский драм. 1 рубль примерно равен 13 драмам, мне было проще считать так: делить на 1000 и умножать на 80.
Карточки принимают в отелях, ресторанах, некоторых магазинах, на рынке, Вернисаже и в провинции рассчитываются только наличными. Мы сразу сняли некоторую сумму денег в банкомает в аэропорту, и второй раз снимали деньги в банкомате в отеле (максимум, который можно снять, это 150.000 драм). Остатки наличной валюты можно потратить в дьюти-фри при вылете, они охотно принимают часть суммы наличкой в драмах и часть - карточкой.

Далее буду описывать все, что мы посетили.
Продолжение следует...

©  nat_ka
Другие отчеты nat-ka о поездке в Армению

  • 1
:-) Из комментов к оригинальному посту автора

krylanka пишет:
«С возвращением, Наташа и Денис! Рада, что прошлогодняя мечта наконец-то осуществилась. Хотя Азейбарджан - тоже хорошо было :))»

nat_ka :
«*шепотом* нам Армения больше понравилась»

Самая красивая фотография Арарата,которую только видел. Близкий, и так несправедливо далекий Масис.

Да, очень красивая и удачная фотография. Жаль только, что автор ужимает фото до неприлично маленького размера, видимо ориентируясь на дизайн своего журнала.

Вот здесь зимний Масис не хуже: http://handipum.livejournal.com/138911.html , на 2-м снимке, где фокус на Арарате.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account