Previous Entry Поделиться Next Entry
"Армения — страна, которой удалось меня удивить! И покорить."
handipum
Серия фоторассказов  somerfic о своей поездке в Армению.
Фото и текст: somerfic


Всегда считала себя черствой и бесчувственной. Даже пыталась заставить себя видеть красоту природы там, где восторгались другие. Затем попытки бросила и просто решила, что красотами природы восторгаться я не умею. Ан нет, оказывается природы были не те. В Армении я только и делала, что восторгалась. А в одном месте я поняла, почему люди матерятся, глядя на какую-нибудь красоту. Я не материлась, но слов описать не было. Об этом месте будет подробнее, но еще очень не скоро...
Будет подробный отчет о каждом из 10 дней, проведенных нами в Армении. Отчет с большим и даже очень большим количеством фотографий, которые мне сначала надо почистить, потом обработать, а потом отобрать. А учитывая, что с завтрашнего дня я выхожу на новую работу, отчет будет к новому году наверное) ну или к концу света. У нас же как известно, сначала будет ноябрь, потом декабрь, потом конец света, а потом новый год...

Но коротко об Армении впрочем расскажу. Это то, что в путевом блокноте я называла "общие замечания".

Так вот в Армении много детей и таксистов. Такси - достаточно распространенный и дешевый вид транспорта, так как ездят таксисты исключительно на газу. Да и местные жители в основном тоже. Ибо в пересчете на наши деньги бензин в Армении стоит 42 рубля за литр.
Все остальное в Армении значительно дешевле, чем у нас. Я, например, купила себе 3 шарфа-платка. Цена каждого в пересчете на рубли 200-250 рублей. Теперь жалею, что не купила больше))

Дети все хорошо одеты, везде и видно, что их любят. По крайней мере ни разу не слышала, чтобы их дергали или окрикали.

В целом в Ереване, да и вообще в Армении, люди очень хорошо одеваются, не с точки зрения цены одежды или моды (я вообще ее главный противник), а с точки зрения вкуса и стиля. Конечно, они учитывают модные тенденции, но люди на улицах не создают впечатление инкубаторных: типа если длинная юбка или рваные джинсы, то у каждого. Просто красивые, ухоженные, хорошо одетые люди, на которых приятно смотреть, что на женщин, что на мужчин. Вообще мужских магазинов гораздо больше, чем даже в Москве, по крайней мере на один метр улицы. Да и мужчин самих больше - создается такое впечатление...) И еще кажется, что они курят везде и всегда. А вот курящих женщин на улицах не видела ни разу, только дважды в ресторане.

Дорожное движение в Армении сложно назвать спокойным, но и жутким его тоже не назовешь. Местные, безусловно, смелее нас летали по серпантинам, но нам не бибикали, а спокойной объезжали. Правда очень часто через одну, а то и две сплошные)) Это в Армении, как мы поняли вообще не проблема)))
Самое хаотичное движение в Гюмри, причем так ведут себя не только водители, но и пешеходы. Последние переходят дорогу крайней неспешно, где захотят и когда захотят. Собаки, между прочим тоже. Увы, но на дорогах очень много сбитых собак и это опечаливает. Одну сбили прямо на наших глазах. Но она реально бросилась под колеса, водитель честно пытался вывернуть.
Пешеходы в Армении не в приоритете, например, когда загорается зеленый для пешехода, для машин горит зеленый же для поворота направо. И они едут на полной скорости, мало обращая внимания на то, что пешеходы пытаются перейти дорогу.
Постоянно раздается бибикание - эмоциональная страна.) Причем сигнал может быть подан не только как высказывание недовольства, но и как приветствие или благодарность. Мигать аварийкой - не принято.

В Армении сейчас лето, особенно в Ереване, когда мы прилетели (6 октября) было 27. Улетали (16-го) 23. Самое холодное место из объезженных - это Севан и Ванадзор (особенно по ночам). Но погода меняется непредсказуемо. Причем за каждым поворотом. Может пролить мгновенный ливень, смениться градом, а потом жарким солнцем. 20 минут езды и ты от холодного пронизывающего ветра перемещаешься к палящему солнцу.

Армения - очень насыщенная страна. На все. Особенно на природу и достопримечательности. Именно там я впервые увидела горы. Настоящие, с которыми ни в какое сравнение не идут холмики на Алтае или Урале.
Армения - небольшая страна, - как сказал наш фотограф, - но если разгладить, то очень даже ничего...))

На этой ноте общие замечания закончу и буду готовить подневной отчет.

©  somerfic
Другие отчеты somerfic о поездке в Армению

?

Log in

No account? Create an account