Previous Entry Поделиться Next Entry
"Снова Армения: Ереван и окрестности"
handipum
 


Серия фоторассказов  api_boliviano о своей поездке в Армению.
Фото и текст: api-boliviano

Маршрутка из Степанакерта до Еревана идет около 5-6 часов. Мы сидели на переднем сиденье возле водителя и наслаждались окрестностями сквозь совершенно грязное и поделенное трещинами на неровные части стекло. Даже фотографии делали, все равно надо чем-то развлекаться. Обед в столовой в Вайке – тетки обслуживают моментально, улыбаются, еда свежая и вкусная. Борщ и кебаб за пару долларов – то, что нужно в дороге. Никакого фаст-фуда.


Маршрутка у нас была странная, выезжали мы как-то нерейсово: водитель подобрал нас у дома, потом посадил еще тетку с двумя детьми. Так мы и ехали. По выезде из Степанакерта на нос газели была водружена табличка. Что на ней было – неизвестно, может и Ереван, но никто нас не остановил. Подъезжая к Еревану, водитель надпись убрал.

Выгрузившись (4500 драм), мы стали обзванивать хостелы. Известный низкими ценами и хорошими отзывами «Пентхаус» был занят, в более дорогом «Envoy» место было, но по 8000 драм с человека. Позвонили еще в две квартиры – это ж пост-советское пространство, значит, частный сектор тут процветает. В одной тетка как начала трещать, так я с перепугу с ней и попрощалась. Еще одного хозяина, не замолкающего ни на минуту, я не переживу. По телефону «Center Hostel» (это тоже квартира) тетя отвечала строго по делу. Туда и направились, благо в частном секторе в центре Еревана цены одинаковые – 6000 драм с человека с завтраком.

Там и остались – локейшн шикарный, самый центр, типа как 2 квартала до Красной площади :) Хозяйка была толкова и неболтлива. Комната чиста и не воняла даже после 3 дней нашего там проживания :) Дверь в квартиру открыта сутки напролет. На стене – свидетельство о регистрации, все официально.

Первый вечер мы с Олей провели за осмотром Еревана. Взяли Лонли Планет и пробежались по пешеходному маршруту. По дороге поев вафли с яблоком и корицей и блинчики с сыром и беконом под молочный коктейль с натуральными фруктами. Все – рублей за 200 с человека. Тур свой завершили на площади с лестницей наверх, к какому-то монументу независимости, освобождению или еще чему. Мат-часть у меня традиционно хромает. Зато толстую тетку от Ботеро помню хорошо. Единственный на площади охранник охранял именно ее. Видимо, местная молодежь в противном случае не упускает возможности влезть на толстый зад для пикантного фото. Затем догнались суши с супом в японском ресторане.




А вот и я :) В некрасивом, зато отмытом и пушистом виде :)


















Следующий день был единственным у меня полным днем в армянской столице, так что мы скоропостижно из оной свалили. Поехали на запад. Сначала – Звартнотц. 6 век, самый милый храм из чего-то там по Лонли Планет. В общем, отстой полный, ездить незачем. Пара колонн, поставленных вместе. Если вы – не археолог, совершенно нулевые эмоции. Пожали плечами и поймали маршрутку до Эчмиадзина. Тут уже большой комплекс. Музеи, какие-то официальные здания. Собор. Ничего, приятный, но весь в лесах, вокруг туристы и здания. Добежали до дальней церкви, видной от собора за кладбищем. Тоже не испытали эмоций. Ну, церковь в городе. Армянские церкви довольно красивы, но совершенно на мой неархеологический, нерелигиозный и не обремененный глобальными познаниями в архитектуре взгляд одинаковы. Их основное преимущество – расположение. Те, что вписаны в горы, ущелья и прочую величественную природу, коей в Армении практически изобилие, производят разное, но обычно яркое впечатление. А вот стоящие посреди города как-то не впечатляют. Эчмиадзин – это место паломничества для тех, кто понимает и чтит, а не занят поисками впечатлений и красот.




Что может быть на обед в маленьком городке (местные дяди очень долго думали, есть ли тут кафе)? Кебаб, картошка и салат.</p>

Все, отправляемся на природу. Ну их нафиг, эти популярные достопримечательности. Нас интересует ущелье реки Кацах, на его краю стоят две церкви – Сагмосаванк и Ховханнаванк. Из Эчмиадзина – пазик до Ашторака, там с общественным транспортом туго, берем такси до ближайшего из мест – Ховханнаванка.




Даже тут, в деревне, все такси оборудованы счетчиками. Тариф – 100 драм (7,5 руб) за 1 км. Дорога обошлась в 800 драм (2$). Ховханаванк резко поразил. Никого вокруг, ущелье, солнышко удачно светящее, репейники и кладбище. На наших глазах к церкви на квадроцикле прикатила девчонка и побежала открывать. Для нас. Когда поняла, что мы насмотрелись и ушли, заперла обратно и уехала. Ни слова не говоря, совершенно бесплатно. Мы вообще осознали все это уже несколько позже, в моменте такой расклад даже в голову не пришел.













В соседнем доме торговали фруктовой бумагой и бесплатно поили кофе и угощали яблоками. Также имелось два ребенка мужского пола. Мелкий обычный грязный, как мой. Поразило, что хозяйка стеснялась и извинялась, за то, что ее деревенский ребенок чумазый. Может, мне тоже стесняться начать?:) Ну, да ладно. Хуже было со старшим. Пока мы пили кофе, он совершенно выносил мне могз. Он прыгал, бегал, просил его фотографировать, махал перед камерой всем, что находи (съедобным и несъедобным), подбегал с требованием посмотреть. вырывал из рук камеру, крутя все колесики. Ну, с детьми-то я себя чувствую, как дома, так что фотик из моих рук не ушел. Но выскочили из дома мы совершенно счастливые. Оля с сознанием счастья, что детей у нее пока нет. Я с сознанием счастья, что мои, хоть и бесята, но ведут себя кардинально иначе, будучи сильно младше мальчика.
















Интернет что-то говорил о прогулке по ущелью от этой церкви до Сагмосаванка, так что мы отправились искать и нашли дорогу вниз (это нормальный и даже проезжаемый на Ниве проселок, начинается от нового кладбища на северном конце деревни).

Вот, вниз идет дорога, а вдалеке - вожделенный Сагмосаванк













Оля




Приблизились, вот она, наша цель, не правда ли, кажется, что можно просто взять и подняться ?:)















Следующий час мы ахали-охали красотам, спускались и шли по ущелью. Вдали в вышине красовался вожделенный Сагмосаванк. Увы, дойдя до него, мы смогли только с тоской смотреть вверх на бесконечные скалы. Около часа мы искали тропу наверх, но ничего так и не нашли. Встреченные потом дяденьки сказали, что она вроде как где-то есть. Но где, мы так и не поняли. Тем временем солнце начало садиться. Обратный путь занял не более получаса – шли мы довольно быстро. Жаль, конечно, что столь многообещающие ландшафты не вывели нас туда, куда мечталось, но ничего, прогулка сама по себе получилась просто замечательной. А некие отблески разума заставили не лезть излишне высоко в скалы в поисках потенциальной тропинки. Надо же, редко, но все ж иногда я в состоянии не полезть, пока лезется, чтоб потом офигеть и панически бояться лезть обратно вниз.

Вышли наверх, остановили местного мальчика на «классике», попросили подвезти до трассы. По-русски он не знал, но предложил яблоко. Целое одно, сколько было, от всей уши. Мило так. Для москвички, привыкшей, что в Москве кавказские национальности, так сказать, как раз первые просят оплатить проезд, тут вроде бы и понимаешь, что все люди нормальные, обычные, местные, не зацикленные на каждой копейке, но все равно успеваешь удивиться. На трассе тут же остановилась маршрутка в Ереван.

Вечер завершился шоу танцующих фонтанов на Площади Республики (почему в Москве они платные?) под песни о Ереване. На пятой мы сникли и отправились в арабское кафе Lagonid. За 550 р с человека мы весь вечер ели: хумус с салатом, что-то из баклажанов, курицу с гарниром, фруктовый коктейль, вино, кальян – хороший кальян, чай – много чая. Лениво доплелись до дома. Ереван – вкусный город.

В субботу вечером я улетала, а на день мы запланировали прогулку к крепости Амберд у горы Арагац. Это прогулка на 2 часа в одну сторону через деревни к крепости, с видами. Увы, на вокзале Киликия мы узнали, что до Бюракана ходит только старый пазик, отходит в 11:30 и идет не менее полутора часов. Выходило, что в Ереван мы вернемся не ранее 16:00, и это только если вообще не тупить, не есть, и оперативно застопить что-то обратно. А мне в 19:00 неплохо быть в аэропорту, а еще в душ охота.

Решили, что такова жизнь, и отправились от железнодорожного вокзала на маршрутке до Хор Вирапа, буквально символа страны. Он красиво сморится на фоне Арарата, вот только Арарат почти всегда сидит под шапкой облаков. Когда мы подъехали, шапка еще только наползала, но все равно вид не открыточный. Открыточный – он, видимо, на рассвете и зимой. А так – толпы туристов, автобусы, люди, школьники скачут, кто-то женится. Монастырь обычный, на просмотр можно потратить минуты 3, если двигаться очень медленно. Стоит очередь на спуск в яму, где держали какого-то святого. Это по случаю выходного, в будни очереди в яму быть не должно. Не прониклись мыслью стоять, чтобы полазить по стремянке. Ожидаемое и прогнозируемое отсутствие впечатлений. Галку поставить. Просто обидно было проводить в городе весь день, вот и поехали хоть куда. Хотелось в Гехард больше, но туда маршрутки отходят из другого места, до самого Гехарда общественный транспорт не ходит, и так далее.

К тому же в центре города по выходным прямо возле нашего хостела на ул. Хайрапетутяна – вернисаж. И я никак не хотела пропустить. И не пропустила. Жалею только что денег мало было.

По возвращении в Ереван - «Таверна» на ул. Хайрапетутяна. Мы бы наелись одним супом на двоих, но заказали по супу, салату, и по второму. Дуры. Съели разве что треть. Ну, может, половину с натяжкой. Но вкусно. Нужно просто меньше заказывать. Помещение смешное – длиннющий подвал с каменными стенами.

На вернисаже продают разную хрень, как водится. Я искала чашки какие-нибудь прикольные и нашла. Только чашек было намного больше, чем у меня денег. Если когда-нибудь поеду в Армению, закуплю там глиняных сервизов, они очень прикольные.

Пара часов «дома» - и приехало вызванное хозяйкой такси. Надо сказать, в интернете я читала, что стоить оно должно 2000 по маршруту город-аэропорт или в обратном направлении. По прилету с меня хотели 3200 и торговаться не желали. Я тогда поехала в Нораванк все равно. Сейчас я опять уточнила у хозяйки. Та сказала, максимум 2000. Сажусь в машину, говорю «в аэропорт». Таксист радуется. Уточняю, что это должно быть около 2000.

- Почему две? Три тысячи.

- Нет, должно быть две.

- Как две, три.

- Все платят две, и я хочу две.

- Так это тебя уважают, значит, раз больше денег просят.

- Мне все равно, вы счетчик включать будете? (Мы при этом уже едем по району, и я замечаю, что счетчик водитель не включил)

- Зачем счетчик, все равно 3000 стоит.

- Включите счетчик или я плачу 2000.

Далее начинается всякая хрень.

- А он не работает.

- А когда я села, он работал.

- Да не может быть.

- Остановите, я сяду в другое такси. Я поеду или по счетчику, или за 2000 (на этом моменте мне уже было глубоко все равно, насколько мило я выгляжу, рявкнула на него: сколько можно обманывать).

- Что ты злая такая? Да хоть бесплатно поезжай.

Далее кратко обсуждаем, что я не хочу ехать бесплатно и не хочу, чтобы он мне платил, а хочу платить адекватную цену за оказываемую мне услугу. Таксист бурчит «ладно, за 2000» и выставляет эту сумму на счетчике.

Очень удачно вышло, потому что как только мы тронулись в начале, он завел разглагольствования на тему Москвы. А тут обиделся и, слава богу, заткнулся. Ненавижу разговаривающих водителей, когда мне хочется помолчать.

Водитель всю дорогу цыкал зубом и как-то буркнул «все равно 3000 будешь платить». Я погромче буркнула «не буду». На чем наша коммуникация завершилась окончательно. В аэропорту он молча принял протянутые 2000, и я отправилась регистрироваться. При этом я прекрасно заметила, что мы проехали 13,5 км. Ну, пусть 15 км с момента посадки (он счетчик только в паре кварталов включил). А это, межу прочим, 1500 драм, даже не 2000, как я щедро дала. Думала, начнет ныть, что въезд на территорию аэропорта стоит 500 драм, посему внимательно прочитала табличку на въезде: час бесплатно. Но он и не ныл. Да, вот такое дешевое в Ереване такси – поездка о аэропорта по щедрым расчетам стоит около 180 рублей :)

В аэропорту бесплатный вай-фай, нет очередей, есть розетки, все мило и цивилизованно. Мальчик на регистрации сказал, что у меня уже есть место, но если я хочу у окна, он поменяет.

Спасибо, Армения! Я не сильно впечатлена, но в тебе спокойно и достаточно красиво. И местами вкусно. И почти повсеместно доброжелательно. Жилье только хреновое и дорогое, нужно к выбору подходить тщательно и заранее, похоже.

В догонку к таксисту мне досталась прекрасная тетка-соседка (почему подружки рассказывают о молодых илотах, интересных мужчинах и прочих милых бонусах во время перелета, а мне достаются бабы с детьми, старые дуры или бухие сибиряки???)

Добредаю до своего 19А и обнаруживаю на нем даму размеров гигантских. Э, не, о дороге туда я уступила место девочке с ребенком, а теперь идите все нахрен, я буду получать удовольствие от жизни, а вы учитесь выяснять заранее, что у вас за место. Со счастьем в глазах сообщаю, что это мое место.

- Нет, мое.

- Нет, мое, у меня А.

- А у меня Б.

- Вот и садитесь на Б.

- Нет, у меня Б, и здесь значит Б, и вот я тут сижу.

Мать-мать-мать. Демонстрирую рисунок наверху, тетенька ворчит, бурчит, клокочет, и, наконец, извергает эпохальное: А давайте поменяемся.

Щаз.

Сообщаю, что специально бронировала у окна. Бурча и клокоча, тетенька начинает двигаться. Имея подобный объем, это очень сложная процедура, но я ж не виновата, что она то ли неграмотная (рисунки читать не умеет, в отличие от древних египтян), то ли наглая. Выползла, ура.

Сии две маленькие победы наполнили меня прекрасным расположением духа на весь полет. Ибо, конечно, оно не имеет особого значения, заплатить лишние 3$ или сидеть в проходе. И я очень часто «сливаю» подобные темы. А потом сижу и злюсь на себя. Что вместо того, чтобы настоять всего лишь на своем праве, постеснялась, стушевалась, замялась, и вот теперь кому-то хорошо, потому что он наглый, а я сижу и сожалею о том, как хорошо не прошли некие пара часов моей жизни :):):) В виде компенсации тетя весь полет (пока я не заснула) смотрела мой «Стар Трек», экран-то у меня теперь большой :)

©  api_boliviano
Другие отчеты api-boliviano о поездке в Армению


?

Log in

No account? Create an account