Previous Entry Поделиться Next Entry
"Армения - мысли о стране и смысл поездки в нее, общее"
handipum
 


Серия фоторассказов  api_ano о своей поездке в Армению.
Фото и текст: api-boliviano

Если вам захотелось протереть монитор или сказать что-то вроде "че за отстойные фотки" - так это через грязное и многократно потрескавшееся стекло маршрутки :) Не могла не снять. Типа колорит.


Самое крутое в Армении – что тут все поголовно говорят по-русски. А сели кто и не говорит, то все равно относится совершенно положительно. То есть чувствуешь ты себя как дома и немножко лучше, ибо все же гость. Языкового барьера никакого. Даже шутить местами получается :)

Жилье
С жильем в Армении довольно негуманно. Сказывается пост-советское пространство, наследие или уж что там еще. Гостиницы дороговаты. Процветают квартиры и homestay’и. Цены пониже, но все равно высокие. От 3000 драм (7,5$ за койку). Удобства будут общие, вода – как повезет. В Ереване это уже от 6000 (15$). То есть вот мы вчетвером живем в одной комнате с 4 кроватями. Душ у нас там, снаружи, общий, но хоть горячий. Вай-фай типа есть. Умеренный. Завтрак – хлеб с вареньем и яйцо. Это мы, выходит, 60$ платим за эту комнату. 60 долларов! И имеем под боком живущего тут же хозяина, плюс все же советскую обстановочку. Жесть, на мой взгляд.

В Горисе выходило 40$ за комнату, вы уже видели, какую :)

Транспорт
Тут все прекрасно с такси. 1 км стоит 100 драм, то есть 7,5 рублей. Катание на такси совершенно не бьет по бюджету.
Маршрутки – их довольно много, они приличны.
Автобусы – они страшненькие пазики, как в моей юности ходили с Юго-Западной в Солнцево :)То есть для советского человека относительно знакомо.
Дальше от столицы все ходит реже, зато подвозят с радостью, часто, много, останавливаются сами. Так что, сам того не замечая, ты периодически переходишь с такси на автостоп и обратно.

Еда
Еда не слишком разнообразна, но довольно вкусна. Шашлык, кебаб в лаваше, супы с картошкой и мясом. В Ереване кафе и ресторанов просто куча, на каждом углу по три. Местные таверны, японские суши, китайские, блинчики, мороженое, арабские с кальяном. В деревнях легко может оказаться, что поесть негде. Зато также легко вас могут зазвать в первый попавшийся дом на бесплатный чай-кофе с яблоками.










Достопримечательности
Армения – страна турецкого Арарата, красивых ущелий и одинаковых монастырей. Впечатление у меня от нее неоднозначное. С одной стороны, красиво и спокойно. С другой стороны, все эти храмы совершенно одинаковы. Красивы, зачастую вписаны во вполне себе офигительный ландшафт. Но совершенно одинаковы. То есть примерно на третьем они просто встают поперек горла. Посему мне показалось, что выбирать надо места посещения не по популярности, а по окрестностям. И совмещать с прогулкой по чему-нибудь приятному. Потому что иначе все это превращается в «приехал, сфотографировал, уехал», да еще и на фотках получил те же яйца, только в профиль.

В итоге первый храм, который я увидела, был Нораванк. Красивое ущелье вокруг, можно залезть на горку, милый храм, с утра никого. Мне показалось, ничего особенного. Но в ретроспективе могу сказать: это один из самых приятных храмов.

Потом был Татев. Ущелье еще красивее, дорога интересная, можно на канатке проехать. Вполне понравилось, но немного омрачали туристы.

Хор Вирап – вообще ничего. Можно сделать красивое фото в идеально ясный день, когда Арарат не в облаке. Но таких вот сейчас, осенью, примерно один-два в месяц, судя по опыту. В остальном – монастырь обычный, вокруг делать вообще нечего, туристов много. Разве что для галки доехать.

Эчмиадзин – ноль эмоций. Соседний Звартноц – вообще ни о чем. Да, несколько колонн 6 века, поставленные рядом. Сирия, зачем в тебе война!

Зато никому особенно неизвестный Ховханаванк за Аштараком (это все под Ереваном в 30 примерно километрах) произвел неизгладимое впечатление. Полное отсутствие людей, тихая деревушка и совершенно необычное ущелье, в которое можно спуститься и пройтись. Вдалеке – Сагмосаванк, очень похожий на этот, и тоже с видом на ущелье той ре реки Кацах (вроде). Провели неизгладимые полдня.




Показалось интересной прогулка до замка Амберд у горы Арагац. Там идти часа два в одну сторону через деревушки. Но по времени перед моим самолетом не уложились. Сама крепость – ничего особенного, но вместе с прогулкой может выйти мило.

Посещение Гарни и Гехарда хочется поставить под сомнение. Гарни – это вообще жесткий новострой. Гехард смотрится несколько лучше, и вроде как есть, где пройтись. Но не однозначно имеет смысл.

Оле очень понравились Санаин и Ахпат на севере, говорит, красиво и уединенно.

Больше я ничего в Армении не видела. Но, вообще, желания увидеть все-все-все самые популярные монастыри Армении у меня не возникло. Зато обосноваться где-нибудь за пределами Еревана и пожить несколько дней – с неспешными прогулками по окрестностям, появлением знакомых продавцов и любимых сортов вин - да.


Общий антураж Армения – бедная страна. Выезжаешь из Еревана, буквально 20 км – и совершенно деревенского вида провинция. Грузовики под стогами сена, совершенно раздолбанные дома, старые автобусы. Жигули едут одна машина за другой.

Смотреть на все это довольно грустно. Конечно, нам оно – экзотика, бабушки там всякие не пойми во что одетые, дома разваливающиеся, машины старые, стоги сена выше окружающих домов. Но им тут должно быть не сладко. Здорово, что при этом люди остаются настолько доброжелательными, даже когда говоришь, что ты из Москвы (вроде как могла бы и зависть какая-то проявляться).













Люди

Девушки худые и красивых много. В деревнях садятся в автобус на каблуках – едут в город гулять.

По-русски почти все говорят. Разве что где-то в селе не говорят, но все равно стараются помочь.

К русским относятся прекрасно.

Мужики вполне лояльны, не пристают (разве что за неделю пара предложила познакомиться, но легко отшились). Ходила спокойно по улицам, фотиком дорогим махала, пачки денег никуда не прятала. Ноут оставляла в открытой комнате квартиры, которая сама по себе – проходной двор.







Финансы

В итоге у меня ушло на неделю пребывания 13 000 р + 2000 р на перелет. В день вполне не сложно укладываться в 800-1000 р, но я в Ереване не отказывала себе в дурацких браслетиках, обжираловке в дорогих местах и покупке дорогого коньяка и прочих пищевых сувениров где удобнее, а не где выгоднее.

Зачем, кому и с какими ожиданиями ехать в Армению? Я даже толком не знаю. Но тут говорят по-русски, виза не нужна, перелет нормально стоит, вполне приятная природа и «на новенького» красивые монастыри. В общем, прекрасный отдых на недельку для того, кто хочет активного отдыха, не знает английского и не хочет париться визами (типа купил билет, сел, полетел).

Просто бекпекерское утро:



©  api_ano
Другие отчеты api-boliviano о поездке в Армению

  • 1
я так понимаю, вы и в России-то за МКАД не выезжали...)))))

У меня ровно такое же ощущение :))))))

Григорий, дружище, всегда рад любым твоим комментариям в своем журнале, но так, на всякий случай спрошу: ты, надеюсь, заметил, что это перепост? ))

А по поводу неоднозначности поста... Раз уж в моем блоге собраны фотоотчеты туристов, то должно быть место и для таких.
Но, конечно, согласен, выглядит немного странным, что человек изначально не сильно интересующийся памятниками старины, древними монастырями, не поленился, посетил их, а потом пишет, что это все фигня. Причем, если вчитаться, у автора одним из главных критериев в его "понравилось/не понравилось" было наличие/отсутствие туристов.
Ну, вот такое вот мнение, такой вот взгляд.

"Турецкий Арарат" - это круто :)) Образованная девушка...

Вы не первый , кому не понравилась эта фраза. Я думаю, что тетка этой фразой просто обозначила, что символ Армении находится на территории современной Турции. Это для нас эта тема принципиальная вплоть до интонаций, а человек писал в свой блог для себя, не пытаясь кому-то понравиться или кого-то задеть. Но в целом, да, некоторым легкомыслием от отчета попахивает, не спорю.

Все верно, она просто НЕ ПАРИТСЯ. Вполне доброжелательный и слегка разгильдяйский стиль московской штучки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account